急 !几个关于加速度的概念辨析

1.  加速度不断减小,则加速度的方向是朝运动的正方向还是反方向 ?
2.  怎样理解 加速度与速度方向无关,与速度的变化方向有关?
3.  怎样理解 加速度表是速度的变化快慢,而不是速度变化的多少?
4.  下列可能存在的是  A.速度变化很大,加速度却很小  B.速度为正,加速度为负
5.  一物体左云变速直线运动,某时刻速度大小为4m/s,1秒后速度大小变为10m/s,在这1内物体的
A.  速度变化的大小可能小于4米每秒
B.  速度变化的大小可能大于10米每秒

好评回答
    1.这要示具体问题具体分析了,它有可能是正的也有可能是反的。如果速度的方向是朝正的,那加速度就是反的,反之就是正的了。
    2.加速度是等于速度变化量与时间的比,故该方向也应该与速度的变化方向有关,而不应该与速度方向有关。
    3.同2。它是速度变化量与时间的比,即速度变化的快慢。
    4.B(理由可用1解释)。
    5.B理由:如果这两个速度的方向为相反的,则它速度变化的大小就是14米每秒了。

    恋***

其他答案

  • 1.   正方向

    小***

  • 同意2楼的   4题A  正加速度到负加速度的变化很大,但加速度很小

    赤***

  • 第五题中的变为10米每秒,没说是怎样变?所以我认为应该分开考虑第一种情况是变为+10米每秒,另一种情况是变为-10米每秒!

    据***

  • 1.不一定,都有可能,要看你选定的正方向.
    2.由于ma=F所以:a=F/m(因为加速度只和受力和质量有关)
    3.lim△v/lim△t=a可以知道,△v(速度的变化)是一个概念,而
    速度变化/时间,就是另外的一个概念---加速度.
    4.A.B
    5.B
    如果你要我说4.5题的原因,我可以再补充当中说明.
                                      以上回答仅个人意见,请楼下的高手继续.OVER.

    下***

  • 1.不一定,加速度与速度无直接联系,物体可以做加速度逐渐减小的加速运动,也可以是加速度逐渐减小的减速运动.
    2.加速度方向由合力方向确定a=F/m,与速度变化同向a=△V/t
    3.从加速度与速度关系的公式理解,加速度是速度变化除以时间,即△V/△t,所以表示速度的变化快慢,速度变化△V表示速度变化的多少
    4.A.速度变化很大指△V,而△V=at,如果a很小但只要t很大乘积也可很大.B.加速运动
    5.题目只给出了速度的大小而没没有给出速度的方向,速度共有四种组合方式:(1)v1=4,v2=14 (2)v1=4,v2=-14  (3)v1=-4,v2=14  (4)v1=-4,v2=-14 在根据公式s=(v1+v2)t/2可以求解

    智***