蝉是如何生长发育的,特别是在它钻出地面以前?

好评回答
       蚕的一生要经历不同的四个时期,卵、幼虫、蛹和成虫。蚕以卵越冬,春天桑树萌发时孵化成幼虫,幼虫食桑生长,经4天就眠蜕皮,25天左右开始结茧。两天后吐丝完毕,再经2-3天在茧内蜕皮化蛹。蛹大约经10天变为成虫,就是蚕蛾。雌雄蛾交尾产卵,随即死亡。
      为了满足生产上一年多次养蚕的要求,蚕种场通过错开制种季节、蚕种冷藏、盐酸浸渍等各种技术措施调节蚕卵的孵化期可以在春、夏、秋不同季节供应蚕种。 蚕就眠时不吃不动,表面是睡眠,实际是在蜕皮也就是脱去旧皮,换上新皮,以便继续生长。刚蜕皮的蚕叫起蚕,即睡眠后起来的意思蚕的幼虫期以就眠为准,分为五个龄期。
      刚从蚕卵孵化出来的幼虫称为一龄蚕,大约吃3天桑叶后开始一眠,约眠1天,一眠起来后为二龄蚕,二龄约经两天半,开始二眠,约眠1天,二眠后为三龄蚕。三龄约经3天半,开始三眠,约眠1天,三眠且为四龄蚕。四龄约经4天,开始四眠,约眠两天四眠后为五龄蚕五龄大约6-8天,结茧前停止食桑,蚕体收缩半透明称为熟蚕,通常还把一至三龄蚕叫小蚕,四、五龄蚕叫大蚕。
       我小时候没养过蚕,所以这次养蚕也比较好奇。我和明睿都是第一次面对蚕宝宝。现在,这个任务终于完成了。这个学期班上养蚕的家庭真多啊!现在该结茧都结了吧。可是,这蚕茧大家是怎么处理的?我家的10个蚕宝宝成蛹后已经有4个变成蛾子了,据说10个蚕宝宝下的小蚕籽能铺满我家的一个客厅。
      我实在不堪养蚕的重负,桑叶太难找了,又不想用热水烫蚕蛹抽丝,只好把它们全部扔了。明睿养蚕就像是参观,不过看过了,也就达到目的了吧。 。

    ★***

其他答案

  •   蝉的卵产在树上,到第二年春夏,蝉卵才孵化出幼虫来。刚孵出的幼虫顺着树干爬到地上或掉落地面,然后找松土钻入地下,幼虫在地下靠刺吸式口器吸取树根的汁液。幼虫长大后爬出地面,脱去外壳,等翅膀变硬,雄蝉就在树枝上高唱“知了”,与雌蝉交配。蝉交配产卵后不久就死去。
      蝉的幼虫一生基本上是在地下生活的,寿命可达几年、十几年。幼虫在地下靠刺吸式口器吸取树根的汁液,对树木来说,它是一种害虫。

    f***