有没有对应中文的摩尔斯电码?查到的都是英文的摩尔斯电码表

 能提供详细资料的可加分 谢谢!

全部答案

  •   如何用摩尔斯电码表达中文?
    悬赏分:5 - 解决时间:2006-10-13 10:27
    如何用摩尔斯电码表达中文?
    提问者: jianfenglee - 一级最佳答案最早的摩尔斯电码是一些表示数字的点和划。
      数字对应单词,需要查找一本代码表才能知道每个词对应的数。用一个电键可以敲击出点、划以及中间的停顿。
    虽然摩尔斯发明了电报,但他缺乏相关的专门技术。他与Alfred Vail签定了一个协议,让他帮自己制造更加实用的设备。Vail构思了一个方案,通过点、划和中间的停顿,可以让每个字符和标点符号彼此独立地发送出去。
      他们达成一致,同意把这种标识不同符号的方案放到摩尔斯的专利中。这就是现在我们所熟知的美式摩尔斯电码,它被用来传送了世界上第一条电报。
    这种代码可以用一种音调平稳时断时续的无线电信号来传送,通常被称做连续波(Continuous Wave),缩写为CW。
      它可以是电报电线里的电子脉冲,也可以是一种机械的或视觉的信号(比如闪光)。
    一般来说,任何一种能把书面字符用可变长度的信号表示的编码方式都可以称为摩尔斯电码。但现在这一术语只用来特指两种表示英语字母和符号的摩尔斯电码:美式摩尔斯电码被使用了在有线电报通信系统;今天还在使用的国际摩尔斯电码则只使用点和划(去掉了停顿)。

    电报公司根据要发的信的长度收费。商业代码精心设计了五个字符组成一组的代码,做为一个单词发送。比如:BYOXO ("Are you trying to crawl out of it?";LIOUY ("Why do you not answer my question?",;AYYLU ("Not clearly coded, repeat more clearly。
      "。这些五个字符的简语可以用摩尔斯电码单独发送。在网络用辞中,我们也会说一些最常用的摩尔斯商用代码。现在仍然在业余无线电中使用的有Q简语和Z简语:他们最初是为报务员之间交流通信质量、频率变更、电报编号等信息服务的。
    1838年1月8日,Alfred Vail展示了一种使用点和划的电报码,这是摩尔斯电码前身。

    作为一种信息编码标准,摩尔斯电码拥有其他编码方案无法超越的长久的生命。摩尔斯电码在海事通讯中被作为国际标准一直使用到1999年。
      1997年,当法国海军停止使用摩尔斯电码时,发送的最后一条消息是:“所有人注意,这是我们在永远沉寂之前最后的一声呐喊”!
    ——————————————————————————————————
    所以,你不能直接用摩尔斯电码表达中文,可以用类似网络语言的拼音简写来表达!例如:漂亮美眉PLMM。

    没***