中国象棋和围棋哪个更深奥?

好评回答
      中国象棋历史悠久,先 秦时代即有相关记载,当时古人用象牙制作棋子,这就是象棋名称的来源。  中国象棋用具简单,趣味性十足,主要流行于华人中间,一些受汉字文化 影响的国家也有不同程度的开展。围棋起源于中国,传为古代明君尧作,在古代被称为弈,春秋战国时  代即有记载。
      围棋和中国象棋相同之处在于,它也是策略型的两人对战棋 类游戏,围棋在东亚国家,如中、日、韩等地十分流行,属于“琴棋书画” 四艺之一。因为中国象棋和围棋都是中国古代的杰出发明,都是益智棋类游戏, 关于两者谁更深奥的问题数千年来争论不休。我们在思考这样的问题时, 不妨拿中国象棋特级大师许银川说过的这几句话作为参考:“对象棋与围棋 这两种不同的艺术进行比较是很困难的。
      我不善于下围棋,所以对围棋也 不是很了解,不知道围棋是否真的有那么多变化、那么深奥以至于很难理解。 我知道的是象棋的变化是非常繁复的,虽然我一直都在不断地进行象棋的 研究,但是仍然还有许多尚未开垦的地方,而围棋发展了这么久,研究它 的人那么多,它的变化必然不会那么简单。
      ”。

    樱***