第一次跑步应该注意什么?

好评回答
    开始不能快跑,不能大口的喘气

    懂***

      一、下面是正确的跑步姿势
    1、头和肩
    跑步动作要领——保持头与肩的稳定。头要正对前方,除非道路不平,不要前探,两眼注视前方。肩部适当放松,避免含胸。
    2、臂与手
    跑步动作要领——摆臂应是以肩为轴的前后动作,左右动作幅度不超过身体正中线。
      手指、腕与臂应是放松的,肘关节角度约为90度。 3、躯干与髋 跑步动作要领——从颈倒腹保持直立,而非前倾(除非加速或上坡)或后仰,这样有利于呼吸、保持平衡和步幅。躯干不要左右摇晃或上下起伏太大。腿前摆时积极送髋,跑步时要注意髋部的转动和放松。
       4、腰 跑步动作要领——腰部保持自然直立,不宜过于挺直。肌肉稍微紧张,维持躯干姿势,同时注意缓冲脚着地的冲击。 5、大腿与膝 跑步动作要领——大腿和膝用力前摆,而不是上抬。腿的任何侧向动作都是多余的,而且容易引起膝关节受伤,因此大腿的前摆要正。
       6、小腿与跟腱 跑步动作要领——脚应落在身体前约一尺的位置,靠近正中线。小腿不宜跨得太远,避免跟腱因受力过大而劳损。同时要注意小腿肌肉和跟腱在着地时的缓冲,落地时小腿应积极向后扒地,使身体积极向前。另外,小腿前摆方向要正,脚应该尽量朝前,不要外翻或后翻,否则膝关节和踝关节容易受伤。
      可在沙滩上跑步时检查脚印以作参考。 7、脚跟与脚趾 跑步动作要领——如果步幅过大,小腿前伸过远,会以脚跟着地,产生制动刹车反作用力,对骨和关节损伤很大。正确的落地时用脚的中部着地,并让冲击力迅速分散到全脚掌。
       二、如果长跑的话,穿专门的慢跑鞋 三、一般跑半个小时就可以了,假如想减脂就在半个小时的基础上增加十几分钟到半个小时 四、时间最好在下午三四点,身体状况及空气质量都是最好的时候;如果下午没有时间,晚饭后一个小时也可以;比较忌讳早上跑步,空气不好,身体也不适于剧烈运动 五、跑步强度应该使心率达到120。

    依***

    慢跑,持续更长时间

    圈***

    应该注意你的速度还有就是你的膝盖!要保护好自己的膝盖,不要太快!调整好自己的呼吸!如果你觉得我的建议还不错,麻烦你能够点击一下“有用”这个选项,无需你任何事物,只是你在对我的回答作为一种肯定和鼓励,谢谢~~

    S***

    穿软底的鞋子

    0***

其他答案

  • 不要跑的过急,量不要太大。循序渐进!

    体***

  • 具体点   短跑  长跑  还是中长跑    当然无论跑哪一样都应做充足的准备运动   然后保持一个积极健康的心态就好

    中***

  • 注意跑步的时间,不宜跑的过长时间。还有不要跑的过于快,注意节奏和呼吸。还有及时补水,多次少量。

    我***