什么是诉讼时效?

什么是诉讼时效,怎么计算诉讼时效?

全部答案

  •
     诉讼时效是受到侵害的权利人在法定的期间内不行使权利,即丧失请求人民法院依法强制义务人履行义务的时效制度。诉讼时效期间是人民法院通过强制力保护民事权利的法定期间。诉讼时效制度的目的在于督促权利人及时行使权利并维护社会经济秩序的稳定。
    依据我国法律,诉讼时效期间原则上从知道或者应当知道权利被侵害时起算。
      但是,从权利被侵害之日起超过20年的,人民法院不予保护。所谓“权利被侵害时”,具体来说:第一,因违约行为而发生的赔偿请求权,诉讼时效应当从债务人违反合同之日开始起算。第二,在侵权诉讼中,因侵权行为而发生的赔偿请求权,从受害人知道或者应当知道其权利被侵害或损害发生时起算。
      人身损害赔偿的诉讼时效期间,应当从受伤害之日起算;伤害当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起算。第三,返还不当得利请求权的诉讼时效期间,从当事人一方知道或者应当知道不当得利事实及对方当事人之日起计算。 依据我国法律,诉讼时效期间一般为二年,法律另有规定的除外。
      诉讼时效期间为一年的情形有:身体受到伤害要求赔偿的;出售质量不合格的商品未声明的;延付或拒付租金的;寄存财物被丢失或者损毁的。因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为三年;因国际货物买卖合同和技术进出口合同发生纠纷,要求保护权利的诉讼时效期间为四年。
      此外,《中华人民共和国产品质量法》(以下简称《产品质量法》)、《中华人民共和国保险法》(以下简称《保险法》)、《中华人民共和国海商法》(以下简称《海商法》)、《中华人民共和国食品卫生法》(以下简称《食品卫生法》)、《中华人民共和国药品管理法》(以下简称《药品管理法》)等法律中也规定了特殊的时效期间。
       诉讼时效期间的中断是指诉讼时效进行中,因法定事由的发生,使已进行的期间归于无效,诉讼时效重新起算。依据我国法律,中断的事由有如下几种:第一,提起诉讼以及与提起诉讼具有同等中断效力的事项。第二,当事人一方提出要求。例如,当事人一方直接向对方当事人送交主张权利文书,对方当事人在文书上签字、盖章或者虽未签字、盖章但能够以其他方式证明该文书 到达对方当事人的。
      第三,当事人一方同意履行义务,例如义务人作出分期履行、部分履行、提供担保、请求延期履行、制定清偿债务计划等承诺或者行为的。发生诉讼时效中断事由的,诉讼时效重新起算。 在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
      从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。时效中止的事由包括以下几种:第一,不可抗力。第二,权利被侵害的无民事行为能力人、限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失代理权、丧失行为能力。第三,继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;第四,权利人被义务人或者其他人控制无法主张权利;第五,其他导致权利人不能主张权利的客观情形。

    姜***