宝宝两天没大便,肚子涨气该怎么办

全部答案

  •   一般来说,小宝宝的肚子看起来是鼓鼓胀胀的,那是因为孩子的腹壁肌肉尚未发育成熟,却要容纳和成人同样多的内脏器官;特别是宝宝处于立位时,腹部会显得突突下垂。
    另一个造成宝宝腹胀的常见因素,是婴儿比大人更容易胀气,比如宝宝进食、吸吮太急促;奶瓶的奶嘴孔大小不适当;宝宝过度哭闹;食物在消化道内通过肠内菌和其他消化酶作用而发酵产生大量的气体均可引起胀气。
      在这种情况下如果宝宝能吃、能拉、没有呕吐的现象、肚子摸起来软软的、活动力良好、排气正常、体重正常增加,这一类腹胀大多属于功能性腹胀,无需特别治疗。

    母乳喂养的宝宝,宝宝每天吃的都是来源于妈妈,所以妈妈吃什么是至关重要的,不要吃不容易消化的食物,比如糯米,豆类及豆制品,地瓜等,吃完这些就直接过给宝宝了,宝宝的消化系统没有发育完成,接收不了那些食物的营养,吃奶粉的宝宝,奶瓶的奶嘴不要太大或太小,要合适宝宝,避免吃奶的时候进入空气,一次喂奶不要喂的太多,宝宝太小消化不了,容易引起胀气,所以一次不能给宝宝喂的太多,多喂几次,每次少点量,吃奶的时候,尽量让宝宝把整个乳晕都含进去,这样能减少吸入空气,吸入空气也是宝宝胀气的另外一个重要原因。

    n***