什么是焊接接头?

什么是焊接接头,为什么焊接接头要分类,焊接接头是怎样分类的?

全部答案

  •   焊缝及其两侧的热影响区称为焊接接头。锅炉中锅的部分主要是由各种承压受热面、承压元部件(汽 包和联箱等)及相应的汽水管道组成。由于锅炉压力等级不同,承压受热面和元部件的工作压力和工作温度也不同。通常承压受 热面的管径较小,外径大多在60mm以下。
      而承压元部件联箱、汽包、蒸汽和给水管道直径较大,工作压力相同时,直径大的部 件或管道壁较厚。工作压力和工作温度高的受热面和元部件及汽、水管道,不 但工作条件恶劣,而且一旦因焊接接头质量不良引起泄漏或爆破,造成的损失和危害将很大。因此,对其焊接接头的质量要求 高,对焊接接头的检验不但项目多、比例大,而且标准严。
      工作压力和工作温度较低的承压受热面、元部件和汽水管道 工作条件相对宽松,而且一旦因焊接接头质量不良引起泄漏或爆破,造成的损失和危害相对较小,因而对焊接接头的要求可以适 当降低,对焊接接头的检验不但项目较少、比例较低,而且标准 可以适当放宽。对于工作压力低于1。

      6MPa的汽、水、油、气管道,烟、风、煤粉、灰管道以及一般支撑结构(平台、梯子及拉杆等)的 焊接接头的要求,可以进一步降低,其检验项目也可以进一步减 少,标准可以进一步放宽。综上所述,根据工作条件和重要程度将焊接接头分成三类, 确定每一类的检验项目和比例,不但可以达到确保重要焊接接头的质量以提高工程质量,而且可以达到减少工作量和提高工作效 率及降低成本的目的。

    天***