诸葛亮如果自立为王?

刘备白帝城托孤,诸葛亮如果废了扶不起的阿斗,诸葛亮如果自立为王?历史将回怎样?

好评回答
      如果诸葛亮自立为王那么三国统一的进程会托后,首先,在属国内诸葛亮威望狠高,按三国志里写的在属国国都即汉中,百姓最尊敬的是诸葛亮而不是关羽,张飞等人,而且事实上关羽的名气还不如张飞,魏延,因此一旦诸葛亮自立为王属国百姓、官员可能会有小的波动但以诸葛亮的材质会很快平息。
      其次,以诸葛亮的头脑和用人,就算他因劳累过度也不会因为有奸臣当道而是继任者不能一展伸手,虽然属国的最终命运仍逃脱不了被魏国消灭的命运但远可以在多撑几年,但这样的后果对社会的发展是不利的,由于诸葛亮的连年北伐使得属国财政、粮食储备吃紧,而且由于属国领土即环境远不如魏国、吴国,长期下去不要魏国来打属国自己都会耗不起,这也就是诸葛亮为什么急于北伐的原因了,但由于魏国有司马懿,诸葛亮又不能有十足把握成功,久劳成疾以至最后诸葛亮病死五丈原,而诸葛亮死后司马懿又不可能去急于攻打属国,毕竟司马懿也不是傻子,鸟尽弓藏,兔死狗烹的道理他是知道的,因此可以推断如果诸葛亮自立为王那么前期可能国内会有些震动,国外也会有象征性的进攻,中期诸葛亮可能会采取2种政策,1:和原三国中一样对魏国展开攻击,试图在有生之年统一中国。
      2:发展农业、经济,三国志上有说诸葛亮长于治国而短于治军,诸葛亮打仗都那么拽了治国也就可想而知了,虽然诸葛亮用人也有不准,但大体上还是不错的,那么诸葛亮凭借着生前对国内经济、军事的治理在加上后人的努力和魏国耗上个一百年应该是没问题的。

    d***

其他答案

  • 平心而论,我认为诸葛亮个性并不善于做一个君王。他事必躬亲的出事作风就决定了他适合做一个管家而不是一家之主。请问谁见过一家之主亲临家庭第一线监督工作?又有那个君王会永远在第一线与战士同甘共苦?作为蜀国实际统治者的他已经够累了,只活了50多岁就累死了,他如果称帝,由于他高度的责任感(可以说旷古未有),只会更多的往自己身上揽更多更大更重的工作,而这会更加严重的摧残他的健康,使他的大限提前来临,或许连培养蜀国新一代的接班人,如姜维等的时间都没有就猝然离世,更可能让蜀国更早的灭亡。

    l***

  • 诸葛如果自立为帝,那原蜀汉集团必有不服者,必将叛敌或叛立!则蜀之实力大减,此乃速亡之道,智者之不为也!况诸葛于蜀,与太上皇无异,阿斗傀儡尔,诸葛与国君无甚差别,却可既得原蜀汉集团将士之心,又不落背信弃主不义之名,可谓名利双收矣!况诸君焉知蜀灭魏吴后,诸葛无篡谋之心?也可能是诸葛韬光隐讳,将已有为也!

    落***

  • 如果是在玩三国游戏,就要花很多钱去提高部下的忠诚度。

    w***

  • 那就不是我们喜欢的诸葛亮了

    杯***

  • 自立,难倒不难.不过,像赵云,李严,以及荆州旧部会心服吗?
    这样做只会使蜀国变得更弱小.
    诸葛亮自身并没有培养出几个心腹,那样会更不利于蜀国的.

    秋***

  • 诸葛亮最大的贡献就是促进了蜀,吴两个政治集团的联合共同抗击曹操魏集团.削弱了魏国的势力.
    而在军事方面他的却没有什么比较明显的成就,在<三国演义>中有名的<空城记>也不是出自于诸葛亮,而是曹操
    如果他称帝的话应该也不会有什么改变吧,而且我觉得阿斗也不是很差啊,

    圈***

  • 那历史就得重改,你就不会在这里发表这种言论了。。。。

    1***

  • 罗贯中就有更大的想象空间去发挥了!

    x***