作文作文讲评时,老师疑惑不解地问大家:“你们为什么都喜欢称自己是16岁的花季?”...

作文(40分)
作文讲评时,老师疑惑不解地问大家:“你们为什么都喜欢称自己是16岁的花季?”同学们说:“因为有同名的电视剧,而且已经约定成俗了。”老师说:“你们为什么没想到自己是一棵树?一棵有16道年轮的树已经很壮实了。”你想做棵树还是做朵美丽的花呢?
要求选准角度,明确立意,以“是花,还是树”为话题,写一篇不少于800字的议论文。

全部答案

  •   我愿意成为一棵树
    树,是世界上最粗壮、最坚强的花,它与花一样,有着四季的代谢,有着轮回的周期,却比花少了一份娇弱,多了一份担当。
    而我,愿意成为这样的一棵树。
    我愿意成为一棵树,在万物复苏的春季,在凛冽的寒冬还未完全褪去的春季,率先抖开一身的嫩绿,伸展开我全身的筋骨,去抚摸每一丝微风,去拥抱每一缕暖阳。
      我要第一个睁开双眼,看清这明媚的春光,嗅一嗅这清新的泥土的芬芳,然后将根深深扎入泥土中,为日后的时光积蓄力量,用重生的脉搏去唤醒沉睡的世界。但,假如我是一朵花,我一定会畏惧春寒的料峭,会贪恋温室的滋养,又怎能去感受新年的第一缕的曙光呢?
    我愿意成为一棵树,在生机勃勃的夏季,在每一丝空气都跳动着躁动不安的夏季,为路人带去一丝清凉。
      我会撑起擎天的华盖,为大地支起一片绿帐。也许酷热的骄阳会将我的皮肤灼伤,也许我会因不堪承受热浪而倒下,也许,我的枝桠会被乘凉的顽童变成手中的刀枪。但我想,我不会怕。因为我为他人带去了凉意,为盛夏带去了清爽。但,假如我是一朵花,我一定会躲在树阴下,祈求他人的庇护,又怎能在奉献中收获到快乐与成长?
    我愿意成为一棵树,在金风送爽的秋季,在枝头硕果承载着收获的欢笑的秋季。
      我也许会持一条赤练,舞出一派丰收的喜悦;也许会着一身金甲,与秋风战于浩瀚的苍穹下;也许会化作一座绿塔,守望着冬的脚步。也许,我会默默地将枝叶交还给大地母亲,让他们化作枝头的硕果,再让那些硕果化作一张张丰收的笑脸,封存住秋日的私语。但,假如我是一朵花,我一定会哀叹自己“林花谢了春红”的不济命运,又怎能有“我言秋日胜春朝”的满怀豪情?
    我愿意成为一棵树,在白雪皑皑的冬季,在银装素裹下蕴藏着无限生机的冬季。
      此时的我,不仅会在风雪中傲然挺立,去直面那如刀割般的寒风,也会适时地弯下腰去,去应对那些层层叠叠的厚重积雪。我需要积蓄力量,去迎接寒冬过后那并不遥远的春天。但,假如我是一朵花,我一定会在大雪中哭泣,然后怀着一颗死灰般的心黯然离开,又怎能见到那冰雕玉砌的玲珑世界?
    我愿意做一棵树,因为树是花的最高形态,是花一生的梦想。
      正因为有了坚强的心,不屈的灵魂,树才能应对生活中的四季。以树的形态活着,才能在花季中绽放属于自己的绚烂。
    点评
    作者以优美的语言表现了一棵树四季的变化。突出了树与花相比所具有的坚强、乐观、敢于担当、乐于奉献的美好品质,表现出自己愿意成为一个像树一样具有这些美好品行的人,紧扣主题。

    文章大量运用了比喻、拟人、对比、引用等多种修辞,使文章生动形象;段与段之间构成句群排比,使文章整齐而富有韵律。
    试题分析:
    是花还是树
    材料中所说的花和树是有寓意的,在老师眼中,话只是一种外在的装饰性的美丽,它只能有一时的绚烂,无法长久,更无力承担生活的重压、社会的责任等。
      树,则相反,是一种内在的壮实,是一种能支撑担当的力量。老师的态度是倾向做一棵树,学生“默默无语”代表着反思与触动。
    材料的倾向性:青少年不应该去做只能美丽一时的花而是应该去做壮实有力量的树。
    选题三种:花、树、兼选花树。
      对照材料更应突出树的倾向性。
    一选择树。要写出选择树的理由,可以从树的壮实入手,与花相比,树的壮实可以长久支撑、担当,可以看做支柱性的中坚力量,其地位是举足轻重的。类似可以想到如“肩膀”、“责任”,“脊梁”,“坚强”等。
    二、选择花。
      同样写出理由。如写到生命的美丽、热爱生活、热爱生命。有些也可涉及学生针对十六岁的花季,抒写自己的 “花样年华”,“青春之美”均可。
    三、兼选花与树
    立足自己的“花季”,已是花样少年,可以在花季中努力增长树的品质——“坚强”、“勇气”、“担当”、“支撑”、“厚重”等等。
      在美丽的同时,不忘承担责任。可以联想到“外在与内在”“美丽与坚强”“生命之美”等话题。
    考点:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用 E。

    戴***