结合材料三,指出西周、隋朝、秦朝在政治制度上分别有什么创新

全部答案

  •   26 . 阅读材料,回答问题 ( 共 8 分 )
    中华文化源远流长,博大精深,世代相传,形成了富有特色的民族文化和民族精神。
    材料一:孔子曰 : “仁者爱人”、“民无信不立”。
    材料二:我国唐朝注重吸纳外来文化,形成了兼收并蓄、全面辉煌的文化特点,为世界文化传承作出了巨大贡献。

    材料三:近代以来,面对西方列强的侵略,中国军民英勇抵抗,奋战不息。在鸦片战争、甲午战争、抗日战争等反侵略战争中涌现出了一批批为国捐躯的民族英雄,铸造了铿锵的民族魂。
    问题一:材料一集中体现了春秋时期哪一学派的思想 ? ( 1 分)
    问题二:结合材料二,唐朝高僧玄奘到哪一文明古国求取佛教真经?( 1 分)
    问题三:抗日战争时期,国共两党团结合作,结成抗日民族统一战线,领导全国人民抗击日本侵略者。
      请列出抗日军队的名称。( 3 分)
    问题四:请结合材料三和所学知识,归纳我国民族精神的核心内容。( 1 分)
    问题五:作为新时代中学生,我们应该怎样传承传统文化和弘扬民族精神?( 2 分)
    27 . 阅读材料和图表,回答问题 ( 共 13 分 )
    制度的创新和完善有利于社会的稳定、经济的发展和民族的团结;实施依法治国方略,已成为我们建设现代政治文明的主旋律。

    材料一:
    图 4 秦朝行政系统简表 图 5 隋朝中央行政系统表
    材料二: 1640 ― 1688 年英国爆发了资产阶级革命,建立了新政权。工业革命后,英国发动了侵略中国的鸦片战争,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。
      清政府和北洋军阀政府依然实行专制统治。
    材料三:
    问题一:结合材料一,指出西周、秦朝、隋朝分别实行了什么新的政治制度?( 3 分)
    问题二:材料二中英国的“新政权”是通过哪一法律文献确立下来的?“新政权”属于资产阶级的哪一政体?( 3 分)
    问题三:概括指出 19 世纪末 20 世纪初,先进的中国人为反对专制统治,仿效西方民主制度先后进行了哪三次重要的探索实践?( 3 分)
    问题四:结合材料三中的图 6 ,说出我国的根本政治制度是什么?图 7 中的人们在行使什么权利?( 2 分)
    问题五:依法治国是民主政治的必然要求 , 是现代政治文明的核心和基本标志。
      我国依法治国的基本要求是什么?( 2 分)。

    z***