怎样制作临时装片?

好评回答
      制作临时装片:①擦拭载玻片和盖玻片,老师先示范正确的擦拭动作(一手用食指和拇指轻轻夹住玻片的边缘,另一只手拿纱布将玻片放在两层纱布之间,用食指和拇指夹住轻轻擦拭,用力要均匀。然后让学生进行,注意纠正错误动作,可以在学生操作的时候提问为什么要将玻片擦干净,这样可以让学生理解擦拭的重要性。
      ②用滴管在载玻片中央滴一滴清水,学生在初次参与生物实验时,往往会认为无论材料还是试剂越多越好,这时要提醒学生以适量为最佳,水滴太小容易产生气泡或干涸,影响观察,水滴太大容易溢出载玻片而污染显微镜。所以,适量的概念要从此开始反复地强调,使学生树立一个科学的实验观。
      ③用镊子撕取洋葱鳞茎表面的薄膜,以0。5cm×0。5cm为宜。同上一步一样,强调适量,将撕下的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用镊子将其仔细展平,这时学生就会亲身体会到,撕下的薄膜越大就越不容易展平。④盖上盖玻片,按照教材上图示的方法来进行,目的是防止盖玻片下出现气泡(可以采取简单的方法先让学生认识气泡)。
      ⑤将制成的装片放在显微镜物载台上,让盖玻片下的实验材料位于通光孔的中央,调焦观察,此步应注意:a。用低倍镜观察。b。严格按照显微镜的操作规程来进行。⑥染色,将装片从显微镜载物台上取下,放在桌面上进行染色。这里要告诉学生,不能直接在显微镜的载物台上进行染色,否则会污染显微镜,染色后的装片一定要擦干净周边的液体,再用显微镜观察。

    小***