左边三点水右边是“是”字,是怎么读的?

左边三点水右边是“是”字,是怎么读的?谢谢大家帮忙咯

全部答案

  •   湛
    拼音: zhàn, 笔划: 9
    部首: 氵 部首笔划: 3
    解释1: 湛 zhàn 深:精湛。湛恩(深恩)。湛蓝。 清澈:清湛。澄湛。 姓。 笔画数:12; 部首:氵; 笔顺编号:441122111345
    解释2: 湛 zhàn 【形】 (形声。
      从水,甚声。本义:清澈透明) 同本义〖becrystal;clear〗 水木湛清华。——谢混《游西池》 又如:湛明(清滢明亮);湛冽(清冽);湛波(清波);湛清(清澈);湛然(清澈的样子);湛湛(清明澄澈的样子) 露厚重〖dewy〗 石林湛雨气,山月连阳晖。
      ——清·谢芳连《孟夏山中晚坐》 又如:湛露(重露) 深;深沉〖deep〗 眼睛暴湛,牙齿横生。——《封神演义》 又如:湛浮(沉浮);湛湛(水深的样子;深切的样子);湛恩(深恩);湛恩汪秽(恩泽深厚) 饱满;盈满〖full〗 湛湛江水兮上有枫,目极千里兮伤春心。
      ——《楚辞》 湛 Zhàn 【名】 姓 另见dān;jiān 湛蓝 zhànlán 〖azureblue〗晴天的蓝色;湖海等的深蓝色 湛清 zhànqīng 〖clear〗清澈 天空湛清如水 湛深 zhànshēn 〖profound〗深湛;精深 湛深的艺术功力。

    天***