谁能告诉我这是什么意思?

 星汉西流夜未央,牵牛织女遥相望,尔独何事限河梁?

好评回答
    天上的银河星系已经偏向西方,夜还未尽,(诗中主人翁)眼望牵牛、织女星相隔遥远,不禁发出了质问:你们究竟有什么罪过而被分隔不能相见呢?
     这几句诗是曹丕《燕歌行》中的句子,全诗以一个与丈夫分开的思妇的口吻,叙述了思妇一天的生活和心境,绘声绘色,娓娓动人,使读者更深地了解了人间别离中最感伤的一幕。
     最后一句应该是“尔独何辜限河梁”

    k***

其他答案

  • 不要为一些不必要的事情发呆

    剑***

  • 楼上只见字里行间,不见诗外之音.
    曹丕,人中龙风.
    意在天下一统,社会安定.

    老***

  • 《燕歌行》是现存最早的一首七言诗,在我国诗歌发展史上占有重要的地位。此诗历来为人称道,还在于它情致凄惋动人,语言浅显清丽,音节和谐流畅。开头三句描写秋景,从燕雁尚知时令以兴起女子对远行丈夫的怀念。“慊慊”二句揣度对方远游也必定会思恋故乡,那么为什么久留他乡?“贱妾”以下五句,正面写女子百无聊赖的思念情状。前三句写因愁思而落泪;后二句写援瑟解忧。然而短促纤弱的声调,又怎能排遣心中的哀思。最后因句补写夜景。明月照床,秋夜独守,柔肠婉转,无计可消。末二句感慨牵牛、织女隔河遥望,为他们无辜被隔离而叹息。这二句即景情,来得突然,非常巧妙地表现了女主人公对相思别离的无限怨恨。

    w***

  • 星汉西流夜未央,牵牛织女遥相望,尔独何事限河梁?
    前句说的是时间:星汉,指天上的星星月亮,天上的星体
            西流,指向西滑落,白日已近,夜晚来临
            夜未央,指还不到半夜
    中间说的是:牵牛星和织女星遥遥相望,也指牛郎织女隔岸痴情的望着对方
    最后一句说的是:尔独,只。限,限制。河,银河。梁,鹊桥。意思是只为什么事情        被禁在河两岸和鹊桥上而不能日日厮守?

    打***

  • 精神可佳,共同期待。

    海***