关于广东江门五邑地区的宗教问题

征求广东五邑地区的宗教资料

好评回答
      广东江门五邑新会紫云观新会的紫云观是广东省较大规模的道教宫观,坐落于新会圭峰山石涧郊野公园的凤山脚下,占地4。6万平方米,建筑面积6000多平方米。紫云观依山傍水,左青龙(紫云路)自南向北环绕而过,右白虎(石涧水库)自北向南潺潺流淌,形成“聚宝盆”之势,是仙家修行福址。
       紫云观是新会市荣誉市民、香港著名实业家谭兆先生生前以“谭兆慈善基金”的名义,捐资3500多万元,由我国著名建筑专家设计,仿照道教传统,依照明清建筑风格兴建而成。主体布局由山门、甲子殿、吕祖殿、会仙桥、灵官殿、玉皇殿、后殿、钟楼、鼓楼、观音殿、走廊等10多座建筑物组成,呈中轴线对称排列。
      生活区有乾道房、坤道房、会议厅、餐厅等。紫云观碧拱飞檐、雕梁画栋、做工精细。远望这座仿古建筑群,流光溢彩,气势非凡。门前有6000多平方米的停车场,室外的地面砌花岗岩石,绿树红花点缀其间。进入山门后,两边分别是钟楼和鼓楼,中间有一座汉白玉石雕砌的会仙桥。
      各建筑物的梁柱和走廊间绘制了许多花鸟、山水、人物图画,体现了浓厚的文化品味。宫观内各殿堂安坐的神像有灵官护法、玉皇大帝、三清道祖、吕洞宾仙师、黄大仙、斗姆、六十太岁、关圣帝君、北帝、李涵虚祖师、观音大士、天后、龙母等九十多尊。神像雕塑,道骨清相,神态逼真,形象慈祥、威严、端庄。
       道教是中华民族固有的宗教,以修道为本,立德为用。内讲出世,修真养性;外讲入世,济物利人。重于忠、孝、慈、俭、让,崇尚自然、平等、自由、和平。民风敦厚的地方都和道教有着渊深的历史关系。新会民丰物阜,道教宫观众多,修道养德早已盛行。据史料载,新会紫云观原址在会城象山南簏。
      唐宋年间,古冈州象山麓有一紫云洞,道教信徒在洞中布教活动。清同治元年(1862年),有道士在紫云洞内奉祀吕洞宾祖师。传说吕祖为当地百姓消灾造福,非常灵验。因此,紫云洞香火鼎盛,游人香客络绎不绝,是著名的道教宫观,可惜早已荒废。 为弘扬道教文化,恢复旧观,上世纪90年代,信众倡议重建紫云洞。
      在热心人士积极倡导和地方政府的支持下,1996年经广东省宗教事务部门批准,由“谭兆慈善基金”捐资,易地重建道教活动场所,改名为紫云观,2002年6月26日建成,现已成为新会著名的旅游风景区。 入住宫内的10多位道士,来自陕西楼观台、八仙宫等著名道观,经新会宗教局考查备案,具有较高的宗教文化素质。
      现任主持刘嗣传是新会政协第12届常委,他在太极拳领域颇有造诣,多次应邀到国内外进行学术交流,使新会紫云观及太极拳名扬四海。 。

    背***