齐人有好猎者 惟其所以不得的所以什么意思

全部答案

  •   目录
    原文
    翻译
    寓意
    含义相同的谚语
    相关链接
    原文齐人有好猎者,旷日持久而不得兽,入则羞对其家室。出则愧对其知友,其所以不得之故,乃狗劣也。
      欲得良狗,人曰:“君宜致力于耕作。”猎者曰:“何为?”人不对。猎者自思,得无欲吾致力于耕作有获而后市良犬乎?于是退而疾耕。疾耕则家富,家富则市得良犬,于是猎兽之获,常过人矣。非独猎也,百事也尽然。
    翻译齐国有个喜欢打猎的人,很长时间都捕不到猎物,回家就觉得愧对妻子孩儿,出门就觉得对不住知己朋友,于是,他不知道是什么原因,就以为是猎狗能力差,想要买好狗。
      有人说:“你应该努力耕作。”猎人问:“为什么呢?”,那人不回答。猎人暗暗思忖,莫非是要我努力耕田,有了收获,就有钱买到好狗了吧?于是他就开始努力耕地,很快,家里就富裕起来,家里富裕了就能够买到好狗,于是他所捕到的猎物,也比其他人家更多。并不仅捕猎是这样的,所有的事都是这样的。

    寓意这篇寓言说明事物之间是相互联系的,办事要考虑到各方面的因素。
    含义相同的谚语工欲善其事,必先利其器。
    相关链接成语:旷日持久
    【拼音】:kuàng rì chí jiǔ
    旷:荒废,耽误。
      荒废时间,拖得很久
    【出处】:《战国策·赵策四》:“今得强赵之兵,以杜燕将,旷日持久,数岁,令士大夫余子之力,尽于沟垒。”
    【示例】:这厮们死守不出,便要旷日持久。(清·陈忱《水浒后传》第十八回 )
    【近义词】:经年累月、长此以往、长年累月
    【反义词】:昙花一现、弹指之间、电光火石
    【语法】:联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义

      的原因。

    男***