这种预测地震的方法是否可信?

目前QQ群里传言可以预测地震,这种方法是否可信?

把一块磁铁用绳子挂在高处,下面正对地板砖或一个铁盆,磁铁上粘一块大铁块。地震前地球磁场发生剧烈变化,磁铁会失去磁性。铁块掉下来,落在地上或盆上,发出响声。此法在房屋没有晃动前就会提前预警。提前时间10分钟至几十秒。如果掉下来了,必发生大震。

好评回答
    明显是假的,一般磁铁都是永久性的,它自己内部的磁场比地磁场在它的位置上强得多,怎么会失去磁性呢?
    地磁变化是有理的,但是那种变化远远达不到影响一块磁铁的程度。

    不***

其他答案

  • 问一下震区的人有没有做过这样的实验,或者等到震了的时候就知道了。

    午***

  • 如果你使用一个高质量的磁铁,即使房子倒塌八遍,那个铁块也不会掉下来的。
    如果你使用劣质磁铁,那个铁块掉下来八遍,也不会地震。

    张***

  • 不能一概而论!这个装置也不能预测所有的地震。只有火山地震时候才会对磁场产生影响。但是,不一定会使磁铁下面的铁块掉下来。所以,安心吧。就算掉下来,十几秒,你也跑不到马路上啊!!!

    马***

  • 有一定的道理,但不可信。也不可靠。说一下“有道理”的理由。我们知道,地球就是一个巨大的磁体。有NS磁极。在地震的时候这个大磁体的磁场肯定是有变化的,利用这个变化的磁场对“悬挂的磁铁”产生影响是有依据的。
    再说不可靠的理由。地震改变的地球磁场变化不会太大,不足以让“悬挂的磁铁”失去磁性(消磁)。所以说它不可靠!如果地震能量能让这个磁铁失去磁性的话,那么估计地球的南北极也都翻转了,说句玩笑话,2012到了。
    目前的电子科技发展迅速,利用霍尔元件感应这个变化的磁场会更灵敏。完全没有必要用磁铁啦。再说,只有地震发生时这个磁场才会变化,即使这个“地震仪”感知到了,时间也来不及了。除非震中离我们很远。

    李***