喷薄欲出|注音

“喷”字的多音字如何使用?

全部答案

  •   喷1  〔pēn ㄆㄣ〕
    〔《广韵》普魂切,平魂,滂。〕
    〔《广韵》普闷切,去慁,滂。〕
    “ 喷1 ”的繁体字。
    1。(液体、气体、粉粒状物体等)受压力而急速逸出。
      《庄子·秋水》:“子不见夫唾者乎?喷则大者如珠,小者如雾,杂而下者不可胜数也。” 晋 郭璞 《江赋》:“扬鳍掉尾,喷浪飞唌。” 唐 元稹 《有酒》诗之四:“蛇喷云而出穴,虎啸风兮屡鸣。”《儿女英雄传》第四回:“把那烟从嘴裏吸进去,却从鼻子裏喷出来。
      ” 王西彦 《一个小人物的愤怒》:“一个因为吃得太快,呛咳起来了,还喷了半桌子的饭。”2。(马)嘘气或鼓鼻。《战国策·楚策四》:“骥於是俛而喷,仰而鸣,声达於天。” 宋 王禹偁 《送南阳李太傅》诗之一:“马喷金勒冲微雪,雁避红旌入断云。”3。
      指光线散射。 宋 孙光宪 《更漏子》词:“扃绣户,下珠帘,满庭喷玉蟾。”4。犹扯。胡扯;闲扯。 元 王实甫 《西厢记》第五本第三折:“你道是官人只合做官人,信口喷,不本分。” 元 关汉卿 《救风尘》第三折:“我假意儿瞒,虚科儿喷,着这厮有家难逩。
      ” 姚雪垠 《长夜》八:“晚饭后, 李二红 跟三个看票的围着火盆喷闲话。”
    喷2 〔pèn ㄆㄣˋ〕
    “ 喷2 ”的繁体字。
    1。见“ 喷2鼻 ”。2。气味浓郁。 宋 晁补之 《生查子·梅》词:“青帝晓来风,偏傍梅梢紧。
      未放玉肌开,已觉龙香喷。”参见“ 喷2香 ”。3。果品、蔬菜、鱼虾等大量上市的时期。如:西瓜正在喷儿上;对虾喷儿。4。量词。指开花结实的次数。如:苦菜还开三喷密花。如:绿豆结二喷角了。5。指收成的次数。如:秋分不着喷,到老瞎胡混。按,喷,指拾棉一次。

    喷3 〔fèn ㄈㄣˋ〕
    〔《集韵》芳问切,去问,敷。〕
    “ 喷3 ”的繁体字。
    吹奏。 南朝 陈 张正见 《从军行》:“风前喷画角,云上舞飞梯。
      ” 宋 辛弃疾 《婆罗门引·晋臣张灯甚盛索赋偶忆旧游末章因及之》词:“最爱金莲侧畔,红粉袅花梢。更鸣鼍击鼓,喷玉吹箫。” 元 萨都剌 《畣茅山道士见寄》诗:“七窍冷云秋喷竹,一琴明月夜调弦。” 清 陈维崧 《月下笛·本意》词:“谁向风前喷笛,趂关山河汉夜凉,故将凤竹凄倦客。
      ”

    pen bo yu chu。。。。。。?。

    l***