黄曲霉毒素会累积吗

黄曲霉毒素会在体内累积吗?如果吃了含有黄曲霉毒素的食品身体多久可清除干净?会累积吗?应怎么办可减低对人体的危害?谢谢。

好评回答

其他答案

  •   食品中所污染的主要是黄曲霉毒素B1,其毒性目前一般认为有三种临床特征;急性中毒、慢性中毒和致癌性:
    (1)急性中毒:
    它是一种剧毒物质,毒性比KCN大10倍,比砒霜大68倍,仅次肉毒霉素,是目前已知霉菌中毒性最强的。它的毒害作用,无论对任何动物,主要变化是肝脏,呈急性肝炎、出血性坏死、肝细胞脂肪变性和胆管增生。
      脾脏和胰脏也有轻度的病变。 (2)慢性中毒: 长期摄入小剂量的黄曲霉毒素则造成慢性中毒。其主要变化特征为肝脏出现慢性损伤,如肝实质细胞变性、肝硬化等。出现动物生长发育迟缓,体重减轻,母畜不孕或产仔少等系列症状。 (3)致癌性:  AFT是目前所知致癌性最强的化学物质 其致癌特点是: A 致癌范围广,能诱发鱼类、禽类,各种实验动物、家畜及灵长类等多种动物的实验肿瘤; B 致癌强度大,其致癌能力比六六六大1万倍; C 可诱发多种癌,AFT主要诱发肝癌,还可诱发胃癌、肾癌、泪腺癌、直肠癌、乳腺癌,卵巢及小肠等部位的肿瘤,还可出现畸胎。
       叶绿素能够有效地对抗黄曲霉毒素的致癌作用。研究者们给志愿者服用微量14C标记的黄曲霉毒素B1胶囊,然后正常进食和饮水,测定他们在72小时之内对黄曲霉毒素的吸收和代谢情况。过若干天后,给志愿者同样服用这种黄曲霉毒素胶囊,但再加上叶绿素或者叶绿酸。
      结果发现,叶绿素和叶绿酸能大大降低黄曲霉毒素的吸收率。 快速识别:黄曲霉素是很苦的,食用花生、核桃等食物时如果感觉很苦,马上吐出来,并漱口。发霉的花生、核桃等都容易产生黄曲霉素。

    痛***

  • 不会累积。按照各人体质不同代谢时间不同。中医的办法吃绿豆,尤其绿豆衣,吃甘薯和薯蓣,吃绿叶菜。

    朱***