规范的拈香步骤应该是怎样的?

规范的拈香步骤应该是怎样的?请具体说明.
还有,拈香前后要怎样拜佛?

全部答案

  •   上香之前漱口、净手。

    拈(上)香的方法

    ①将香点燃,摇灭,不能用口吹②用两手的中指和食指夹着香杆,大拇指顶着香的尾部,③安置胸前,香头平对佛菩萨圣像,④再举香齐眉,⑤之后,放下如第三动作,⑥开始用左手分插香。
      第一支香插中央,插时默念:“供养十方三世三宝”。第二支香插右边,插时默念:“供养历生父母师长”。第三支香插左边,插时默念:“供养十方法界一切众生和我某某的冤债障类”。

    插香的第二种方法是先右,念:“誓断一切恶”。
      次左,念:“誓修一切善”。后中,念:“誓度一切众生”。

    插香的第三种方法是最简单的, 和第一法一样,但念得比较简单,第一支香插中央,插时默念:“供养佛”。第二支香插右边,插时默念:“供养法”。第三支香插左边,插时默念:“供养僧”。
      总括而简单。

    插完香,合掌,心中默念:“愿此香华云,直达三宝所(或念‘直达诸佛所’),恳请大慈悲,施与众生乐” 。

    如果是上环香,就要以点燃之处向佛,两手像持长香的方式一样,举香时,只要口中默念:“供养十方三世三宝。
      愿此香华云,直达三宝所,恳请大慈悲,施与众生乐”即可。

    要是上檀香(即檀木劈成之小枝)时,就要用双手大指和食指拿著香的两头,中指、无名指、小指都张开伸直,高举齐眉,前后放进香炉;第一支檀香用左手拈起,右手接过送入;第二支则利用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一样,观想默念的方法都和上长香时一样。

    合掌的方法

    佛弟子们恭敬虔诚的第一个表示,就是肃立(两脚与肩同宽平立)合掌。合掌的式样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬;掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。
      依[菩提道次第修习加行六法妙道入门经]说:“两掌合紧不留馀隙,是为外道合掌,第一 会沦为外道,(因心为形役,难入真空妙有之境故);第二 会感生在无佛的地方,不闻三宝之名”。[兜率天赞叹经三修道根本常演中道修法妙语明灯经注]中说:“外道合掌,紧闭掌心,将来必堕生於无佛之地;以如是合掌,不得真空之理,执着成性故也”。

    礼拜的方法

    礼拜,闽南语都叫“拜拜”,也就是对佛菩萨像虔诚的恭敬作礼之举动,其法是:

    (1)肃立合掌,腕与心口平,两足跟离开约二寸,脚尖相距约八寸,成八字形。
      站好后,立刻收束杂乱的心意,弯腰,右臂斜伸,右掌向下,按於拜垫中央,左掌仍举不动,两膝随即跪下(此为第一把)。

    (2)跪下后,左掌随着伸下,按在拜垫的左前方(此为第二把)。

    (3)右掌由拜垫中央移到右前方,两掌相距约六寸许(此为半把,合共叫“两把半”。
      这是老名词)。

    (4)以头垂叩於两掌中间拜垫上。

    (5)两掌随即翻转,手心向上。意思是以两手托承佛足,以求福慧。这叫头面接足礼。

    (6)两手握拳翻转,头离拜垫,右手移回拜垫中心。

    (7)左掌举回胸前,右掌将身撑起,与左掌合,同时两膝立起。合掌依然。

    (8)三礼毕,合掌弯腰,垂至膝前,以左手四指包右手四指,两大指相并,两食指相合竖直(此为定印),伸直腰,举至齐眉,再放掌。
      这叫问讯。

    以上为一般之礼拜法。此外,密宗尚有“佛部、莲花部及金刚部”等之合掌与礼拜方法。此处不赘。

    拜佛时可以默念佛号:阿弥陀佛。

    海***