电力常识中自动化数据采集和处理包括哪些部分?

好评回答
      自动化数据采集和处理包括:(1)数据采集和处理分类。变电站内以设备的电气间隔为单元进行连续采集;如测 控和保护不是一个装置则可以设备的1〜2个电气间隔合并进行采集。1) 模拟量:①线路的三相电流、有功功率和无功功率(包括旁路>;②母联、分段断路 器的三相电流、有功功率和无功功率;③母联或分段开口电压矢量差;④母线的零序电压 (小电阻接地系统除外);⑤变压器各侧的三相电流、有功功率和无功功率;⑥变压器中、低压侧的功率因数;⑦变压器的油温和绕阻温度;⑧母线的电压(相电压及线电压);⑨母线 频率(根据电网分层分区运行需要采集多段母线频率);⑩直流系统的母线电压(按蓄电池 组分段采集);⑪无功补偿设备的无功功率及三相电流;⑫接地变压器温度、消弧线圈零序 电流;⑬站用变压器低压侧的三相电流、三相电压。
      2) 数字量:①断路器、隔离开关位置信号;②接地隔离开关信号;③有载调压变压 器分接头位置信号;④集控站、受控站遥控方式切换信号;⑤远方/就地切换断路器位置 信号;⑥断路器的机构及控制回路异常信号;⑦继电保护及自动装置的动作信号(接点信号);⑧继电保护及自动装置的各种异常状态信号(接点信号);⑨特殊形式的数字量 输入信号(如BCD码);⑩直流对地绝缘信号;⑪事故总信号;⑫变电站大门、消防及保 安信号;⑬消弧线圈挡位及消弧线圈自动调节装置故障信号;⑭通道或通信装置故障信 号;⑮US及自动化装置故障信号;⑯直流接地检测装置故障信号;⑫充油电缆的告警 信号。
      3) 电能量。变电站自动化系统以数据通信方式采集数字式电子表,每天采集1次。主 要完成母线平衡和全站平衡(每天及每月)的计算,同时采集到的电能量数据可作为相关调度运行分析的依据。根据需要,可采集以下一些电能量:①联络线的双向有功电能量和双向 无功电能量;②线路的有功电能量和无功电能量;③主变压器的高、中、低压侧双向有功电 能量和双向无功电能量;④站用变压器低压侧电能量。
      (2) 数据采集及处理功能。模拟量应具备越/复限监视与处理功能,包括母线电压、温 。度与频率监视、主变压器和线路过负荷监视、直流母线电压越/复限监视、温度监视等。每 个模拟量都可设置两组限值,即上限和下限及上上限和下下限。1) 模拟量数据应具备统计、记录和处理功能。
      能记录要求数据的日、月最大值、最小 值及发生时间(精确到分钟);能对要求数据计算日、月平均值;能记录和保存24h的整点 数据;能分类统计断路器的动作次数;能对模拟量设置不同的记录采样时间间隔,以便获得不同精度的记录曲线。2) 具备虚拟点的功能,可对虚拟点进行逻辑计算和处理。
      3) 模拟量信息的采集应优先考虑采用交流采样的方式。4) 对于数字量的采集应具有数字滤波和防信号抖动消除的处理功能。5) 电能量数据应具备统计、记录和处理功能。能对母线和全站进行每1天和每1月的 平衡计算,超过平衡率要求应报警;能记录和保存至少1年的电能量数据;每天采集的具体 时间可任意设置。

    弱***