关于美狄亚和埃厄忒斯是什么样的故事?

全部答案

  •
    不一会儿,国王埃厄忒斯和王后厄伊底伊亚也闻讯赶来了。很快,卡尔契俄珀的大院里就挤满了人,对于佛里克索斯的儿子们的归来,大家都感到十分高兴,整个院子里洋溢着一股喜气。为了款待送他们归来的客人们,奴仆们有的忙着宰杀一头大公牛,有的劈木柴、生火,有的忙着烧水。
      正当大家都忙忙碌碌地准备招待客人的时候,爱神厄洛斯飞进了这个院子里。他在院中高高地飞翔了一圈之后,就飞到了伊阿宋的身后。他悄无声息地蹲在伊阿宋的身后,从箭袋中抽出一支使人产生爱情的金箭,然后瞄准了国王的小女儿美狄亚。“嗅”的一声,一支箭便离弦而出,射向了美狄亚。
      大家都专心于各自的事物,谁也没有发现飞箭,连美狄亚也没看见。她只是觉得心口突然一阵灼痛,然后不自觉地抬头注视着伊阿宋,只觉得这个年轻人在人群中分外引人注目。此刻的她不再想别的事,心中充满甜蜜的痛苦,脸上羞得绯红。 在一片欢声笑语之中,除了她自己,没有人发现美狄亚的心事。
      阿耳戈英雄们已经沐浴更衣,高高兴兴地在餐桌旁坐下。很快仆人们就端上了佳肴美酒,他们便享用丰盛的美食,并且畅饮起来。席间,埃厄忒斯的外孙阿耳戈斯叙述了他们兄弟四人在海上的遭遇。突然,国王像想到了什么似的,悄悄向外孙打听这帮外乡人的底细和来历。阿耳戈斯想了一下,在外公的耳边低声说:“好吧,我亲爱的外祖父。
      这些人是为了得到金羊毛才来到您的王宫的。为首的人叫做伊阿宋,他的叔父篡夺了他父亲的王位,为了把他也永远赶出自己的国土,便派他来完成这个任务。他希望自己侄子的在这次冒险中永远地消失在他乡。伊阿宋答应了叔叔的请求,召集了这帮英雄跟自己一起冒险。雅典娜女神帮助他们建造了这条坚固无比的阿耳戈号,使他们可以经得起惊涛骇浪的冲击;并在他们经过危险的撞岩时推了他们的船一把,使他们脱离危险。
      全希腊的英雄们几乎都集合在这条船上,现在它就停泊在宫门外的河面上,英雄们随时准备冲进您的王宫与您战斗。” 国王听到外孙的话大吃一惊,他一向把金羊毛看作是整个国家的至宝,把它看得比自己的生命还要重要。另外,他还曾得到过一则神谕,说金羊毛与他的生命和权威息息相关,因此他才小心翼翼地对待金羊毛,还派了一条恶龙日夜不息地守护着它。
      一听这些人是为了金羊毛而来的,他便连自己的亲外孙也很厌恶了。他认为一定是他们四个把这群外乡人引来的,是他们挑唆外乡人来夺取自己的金羊毛。他愤怒地拍了一下桌子,大声对自己的外孙们说:“滚出去!赶紧离开我的王宫,你们这些叛徒,最好别再让我看到你们!这些人一定是你们引来夺取我的金羊毛的,恐怕你们不只是想要金羊毛,还想要夺取我的王杖和王位吧!我简直想现在就给你们点颜色看看,但是看在你们远道而来,今天就暂且不与你们计较了。
      但是,最好赶紧离开我的国家,离我的金羊毛远远地,否则我可就不客气了!” 跟随伊阿宋而来的忒拉蒙就坐在国王旁边,他听到国王的话十分生气,正要发作,被伊阿宋及时阻止了。伊阿宋转向国王,用温和平缓的语气对他说:“你错怪你的这几个外孙了,我们只是在一个荒岛上偶遇的。
      请你放心,我们来到你富庶的国家,进入你华美的王宫,绝不是为了抢劫。又有谁愿意漂泊过海,冒着失去生命的危险,只是为了夺取别人的财产,只是为了让自己变得更富有呢?是可怜的命运和我的暴君叔父的命令使我走上了这条路。如果你能心甘情愿地把金羊毛送给我们,那么全希腊人都会因为你的仁慈和慷慨而称赞你。
      我们也不会忘记你的善意施予,一定会报答你的。如果你和你的国家遇上战事,我和我的同伴们将是你最忠实的盟友,我们将为你而战!就像为自己的国家而战一样。” 伊阿宋本来就对和平取得金羊毛抱有一丝希望,此时他对国王说这番话就是想与他和解。国王不动神色地听着伊阿宋的话,却在暗地里考虑是马上把这几个人杀死,还是先不轻举妄动,想个办法试探一下这帮异乡人的实力。
      他略微考虑了一下,一个办法浮现在他的脑海,他努力让自己平静下来,说:“你们又何必如此谦虚呢?金羊毛属于勇敢和有力量的人,如果你们真是神的后裔,那么我相信你们一定有本事靠自己的力量把金羊毛取回去。我欣赏敢作敢为的男子汉,愿意把自己最珍贵的东西赏赐给他们。
      如果你们相信自己是勇敢、有力量的,那么现在我有一个机会让你们展示。现在,在阿瑞斯的田地里有两头正在吃草的牛。它们可不是普通的牛,而是我最珍贵的神牛:它们的蹄子和角都是铜的,坚硬无比;它们的鼻子中能喷出熊熊燃烧的烈焰。每天清晨,我都会亲自驾驭这两头牛来耕地,并且在它们耕好的土地中撒播下种子。
      当然,这些种子不是普通的谷物,而是可怕的龙牙。这些龙牙会在神牛耕耘过的土地中孕育出一群精壮的武士,它们披挂盔甲地破土而出之后,会从四面八方朝我攻击。我会挥动着我的长矛刺向他们,直到杀死所有的龙牙武士,这场战争才算结束,我才能得到休息。外乡人,如果真如你所说,你是神的后裔,是经历了重重考验 123 之后才来到这里的,那么你一定能够像我一样,在一天之内播种出龙牙武士并把他们全部杀死。
      那时,我会将金羊毛双手奉送给你,否则你们马上离开我的国土,永远不要再踏到我的土地一步!因为如果你不能战胜龙牙武士,就说明你不是一个真正的英雄,不配拥有至高无上的金羊毛。” 伊阿宋默默地听着国王的要求,心中一时拿不定主意。对于国王所说的任务,他本人并不畏惧,但他实在不敢一下子就答应下来。
      因为他对神牛和龙牙武士并不了解,万一失败了,将会使自己和同伴们声名扫地、无功而返。但是,他一想到科尔喀斯的富庶与强盛,又觉得这次任务是一个难得的机会,因此,他认真地对国王说:“尊敬的国王,我愿意接受你的任务,经受考验。既然残酷的命运和残忍的暴君把我送到了这里,我愿意听从命运的安排,愿意用自己的勇气和力量为阿耳戈英雄争得荣誉。
      ” “很好,果然有勇气,”埃厄忒斯面无表情地说,“不过,不要这么快做决定,你可以先回船上与你的同伴们商量一下。慎重考虑一下吧!那些龙牙武士可不是闹着玩的,如果你没有完成任务的本事,还是乖乖打道回府吧,永远不要再踏上我的国土!”。

    玉***