php的冒泡用递归怎么做啊

我可不可以把第一个外层循环for去掉,然后在print_r后边调用maopao($arr),实现递归

如果可以,那么停止条件该怎么找啊

全部答案

  •   使用递归实现php冒泡算法的代码,并记录了使用过程终于到的问题以及解决方法,有需要的小伙伴可以参考下哦
    实现

    复制代码 代码如下:/*    冒泡算法(递归实现)*/

    function maoPao($array, $index=0){    $count = count($array);
    if(($count-1) $index; $i-- )    {        if($array[$i]
    1 [1] => 3 [2] => 4
    [3] => 5 [4] => 6 [5] => 7 [6] => 8 [7] => 9 [8] => 12
    )

    问题:
    在尝试这个实现的时候遇到了一个问题,还未解决。
      在这里:

    复制代码 代码如下:$index ;return maoPao($array,
    $index);//return maoPao($array, $index );

    /******************
    如果直接使用第三行,而不是先$index ,再ruturn的话就会进入死循环。
      我在函数的开始输出$index,都是0,就是说$index 后传递给递归函数的参数不是$index 应该的结果(即$index=$index 1)。
    maoPao($array, $index )不是$index ; return maoPao($array,
    $index);的简短写法吗,为何两种结果不一样,希望能得到各位的解答。
      ******************/

    补充:
    解答:

    复制代码 代码如下:$index 与 $index两者的区别, $index 被称作后增量,
    $index被称为前增量, 虽然最后的$index的结果都是会 1。
       但传递变量的时候会有不一样的地方。

    $index = 1;$m = $index ;echo $index。'
    ';  //结果为2echo
    $m。'
    ';      //结果为1。
       因为是后增量, 会先把初始的$index=1 赋给$m,然后$index自增1;
    $index = 1;$n = $index;echo $index。'
    ';  //结果为2echo
    $n;              //结果为2。
      因为是前增量, 会先执行$index 1的操作, 再赋值给$n;。

    向***