应付债券的票面利率与市场利率为何会不同

好评回答
    票面利率是债券发行时的市场利率,但如果是固定利率的债券,发行后一段时间,市场变化了,以前发行的票面利率和市场利率就会有偏差。
    但市场利率有了变化,固定利率债券的市场价格(净价)也会有变化,使该债券的实际利率(收益率)与市场利率保持一致。如果市场利率低于票面利率,债券价格会高于面值(100),反之,如果市场利率高于票面利率,债券价格会低于100。
    比如现在人民币处于升息期,如果你现在买了一个固定利率的债券,在你持有期间,人民币升息了,市场利率也会随着改变,这时,你的债券价格就会下跌。

    為***

其他答案

  • 市场利率出现波动。
    票面利率定确定下来之后就不能随意调节。
    票面利率>市场利率,买债券的收益率高,溢价也可以售出,所以溢价出售。

    剩***