畜禽粪便有什么作用?

全部答案

  •   畜禽粪便利用技术,是根据自然条件、经济条件、养 殖规模、环境承载能力等因。素,采用多种技术和模式,科学组合,对畜禽粪便进行综合治理,以达到无害化、减置 化处理和生态化、资源化利用的目的。目前我国畜禽粪便主要用作沼气发酵原料、肥料、养 殖蚯蚓等。
      (1) 农村户用沼气技术:利用沼气发酵装置,将农户养殖产生的畜禽粪便和人 粪便以及部分有机垃圾进行厌氧发酵处理,生产的沼气用 于炊事和照明,沼渣和沼液用于农业生产。这一技术既提供了清洁能源和无公害有机肥料,又解决了粪便污染问题。农村户用沼气池一般为(6〜10)m3,包括沼气发酵装 置、沼渣沼液利用装置和沼气输配系统等。
      (2) 集约化畜禽养殖场大中型沼气工程技术以规模化畜禽养殖场禽畜粪便污水的污染治理为主要:目的,以禽畜粪便的厌氧消化为主要技术环节,集污水处 理、沼气生产、资源化利用为一体的系统工程技术。主要 由前处理、厌氧消化、后处理、综合利用四个环节组成。
      一个完整的沼气工程应同时具备治理污染、生产能源 和综合利用三大功能,也就是说,畜禽粪便和污水经过厌 氧消化后,既可处理废弃物净化环境,获得优质能源(沼气),还可进行生物质资源的多层次综合利用。由于畜禽养 殖场沼气工程技术集环保、能源、资源再利用为一体,又 被称为畜禽养殖能源环境工程技术。
      (3) 粪便堆沤处理生产有机肥技术:通过调节畜禽粪便中的碳氮比和人工控制水分、温度、 酸碱度等条件,利用微生物的发酵作用处理畜禽粪便,生 产有机肥料。畜禽粪便通过堆沤处理腐熟后,由于含有大量的有机质和丰富的氮、磷、钾及微fl元素等营养物质, 所以是农业生产中的优质肥料,可增加土壤肥力,提高农 作物产量和品质,有利于发展现代有机农业^在堆沤过程中,伴随着有机物分解和腐殖质形成的过 程,有机质由不稳定状态转化为稳定的腐殖质物质。
      由于 碳素等挥发性成分分解转化,堆沤原料在体积和重量上发生了明显的变化,重fi和体积均会减少1/2左右。(4) 其他利用技术:①畜禽粪便直接还田利用。畜禽粪便直接还田作肥料 是一种传统的、经济有效的粪污处置方式,可以在不外排污染的情况下,充分循环利用粪污中有用的营养物质,改 善土壤中营养元素含量,提高土壤的肥力,增加农作物的产量。
      但若土地处理利用粪便量过多,超过了其承载能力,不仅影响植物的正常生长,造成产量降低,而且污染环境。②畜禽粪便蚯蚓资源化处理技术。利用经过发酵的畜禽粪便养殖蚯蚓,其有机质通过蚯蚓的消化系统,在蛋白 酶、脂肪酶、纤维酶、淀粉酶的作用下,能迅速分解、转 化成为自身或其他生物易于利用的营养物质。
      利用蚯蚓处 理有机废弃物,既可以生产优良的动物蛋白,又可以生产肥沃的生物有机肥。

    P***