日本面面观

在国内,很难了解真实的日本。日本的历史教育,民族精神教育,日本大选,日本的历史。中国现今历史教育真的应该给学生一些了解日本的机会,让我了解到真实的日本

好评回答
    你不亲自去一次,是很难了解的。去过一次也就明白了,就是这么一回事。
    我在工作中和日本人打交道不少,还真没见到什么“民族精神”。
    小事情上很计较,大的头脑不太灵,对上级唯唯诺诺,不敢发表独立意见。

    你***

其他答案

  • 关于日本大选,日本的历史,这些反面的信息还是很多的,你要是注意的话,通过网络、报纸、电视,是很容易了解的。
    日本教育,说的不多,你通过网上搜一搜也可以搜到。
    总得说,日本年轻一代对中日友好的厉害关系,意识不深。这一点,从我国国内年轻人身上也一样能得出。

    陈***

  • 为什么不谈谈看自己的祖国呢?

    王***

  • 最好亲自去一次。实地考察。

    错***

  •   我个人对日本的情况略知一二,我就把知道的告诉你,我不加评论.
      历史:据说是秦始皇时期的道士徐福带500童男童女寻求仙丹,而日本人就是那些童男童女的后代.
      自古日本就是中国的进贡国,古时说的倭寇就是日本人.
      十九世纪中晚期,日本实行明治为新,大力发展资本主义,经济快速发展;大力发展军事力量,侵略亚洲各国,那时有甲武中日海战.
      二十世纪早期,日本法西斯势力不断扩张军事力量,和德国.意大利并称"轴心国",发动了震惊世界的第二次世界大战.1945年8月2日,日本无条件投降.8月15日,日本签署了无条件投降书,至此世界的法西斯势力被摧毁.日本成为二战的战败国
      二十世纪中后期,日本依靠美国的力量和掠夺来得财富,使得经济复苏,并迅速崛起,成为"亚洲四小虎"之一,从而走上了经济强国的道路.
      文化:日本的文化本身就是大部分吸取了中国文化,在唐朝时期,日本向中国派了大批人士来学习中国先进的文化,日本传统的吃穿住行都是向唐朝学的,一直保持到现在.据专家考证,日语,韩语和维吾儿语同出自天山阿勒泰语系中的同一个语种.
      地理位置和居民:日本是东太平洋的一个群岛国家,西隔东海黄海,朝鲜海峡,日本海和中国,朝鲜,俄罗斯相望,东临太平洋.除北海道有少数阿伊努人外,几乎全是大和民族,外侨以朝鲜人和华人为多大多数居民信道教和佛教,日语为国语.
      重要城市:首都东京是世界上人口密度最大的城市之一,为全国政治,经济,文化中心.工业以印刷,橡胶制品,皮革制品,精密仪器为主.大阪,日本第二大城市,工业以机器,造船,石油化工为主,附近有10多坐卫星城.名古屋是毛纺制和陶瓷居全国之首.横滨,日本最大的海港之一,东京的外港,对外贸易占全国四分之一.京都,日本故都和著名文化游览城市,以丝织品,艺术陶艺及手工艺品著名.
      自然环境:日本是多山的国家.海岸线曲折,多海港和良港.山地占全国面积76%,其中著名的富士山海拔3700多米,是一座活火山,为全国最高峰.全国最大的平原是东京的关东平原.日本是多火山的国家,也是多地震的国家.全国还分布这许多温泉.日本的气候属于海洋性温带季风气候,只有本州,四国和九州是季风亚热带森林气候.冬季天气寒冷,北部多降雪.每年8~10月,西部和南部常受台风袭击.日本矿产贫乏,仅右铜的储量较大,煤,铁较少.森林面积占全国面积的67%,,日本也是世界上地热资源丰富的国家之一.由于暖流和寒流在东北沿海交汇,渔产丰富.
      经济:主要的工业部门有钢铁,汽车,电视,造船,石油化工,纺织等.纺织工业和电子工业占一定的地位.工业生产73%集中在太平洋沿岸,东京区,大阪区,名古屋区和九州北部区是最重要的工业区,钢铁,机械制造船等工业多集中在这.日本绝大部分工业原料依赖进口,铁矿石,铜,铅,铝,煤,原油等的进口依赖程度超过50%,其中,铁矿石,原油,铝等几乎全部依赖进口.日本是世界上比较大的石油,木材,煤和天然气等的输入国.
      其他:日本人为了不破坏自己国家的生态环境,大量购买东北的木材和山西的煤,将煤,铁之类再用钢筋混泥土封存在海里,以供以后使用;把买来的木材作成筷子,再将用废的筷子,木料回收作成纸,再出口中国;日本的漫画在中国比比皆是;日本的产品质量好。

    吴***