爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我现在很迷茫

我在生活中是一个喜欢嘻嘻哈哈的女生,但是微笑背后,自己总是非常的没自信,觉得自己做什么都不行。去电台实习,主任叫我自己出去跑新闻,我呆呆的不知道哪里有新闻。主任说,一个学新闻的怎么会写不出新闻。可那段时间我就是一条都写不出来,文字在我笔下逃之夭夭。之后的几天我都不好意思再去电台,什么都不会做觉得非常丢脸。
现在,无论是做什么事情,我事先都会想很多,一般都会往坏处想,总是对自己说自己处理不来这些事。有时候甚至会怀疑自己是不是个白痴,为什么别人能做到的事情对于我来说就是那么的遥不可及?这种情绪导致我现在没有进取心,看书学习都没有动力,因为自己老是个失败者,总是不能把事情做的很好。我知道自己很没有自信,也很想改变,但仿佛麻木了似的,有时自己坐着会静静的发呆,我自己改变不了自己。我很心烦,对自己的现在及将来都很迷茫。我甚至会多次想到死。
从小,我表姐一家人都喜欢叫我憨人,直到我懂事那天,我明白了这是一种侮辱。只因为我姐学习比我好,比我聪明,现在又在一个大城市有好的工作,所有的这些,和我这个学习很普通,智商很普通的人形成了对比吧!直到现在,一旦别人提到“憨”、“傻”、“笨”的字眼时,我会非常敏感,另一种意识觉得他们是在说我。这样下来,我的心理又多了一层阴影,我怀疑是不是自己真的是个笨蛋?果不是,为什么表姐一家人都这样认为,为什么我会做什么事情都那么失败?
我现在将面临毕业和就业的压力,但我居然连写新闻都感到困难,我不得不怀疑我是否适合这个专业,当初的热情又这样被泼了一瓢冷水。我不知道我现在该做些什么,我不知道我能做什么。我身边有很多优秀的人,我会感到非常自卑,一无是处不就是说的我吗?
朋友给我说我有很多优点,是我的优点吗?我是真的不知道还有什么优点能提出来让他们说的。现在的我是变得越来越懒,找不到方向,觉得活着真是很累,像我这样的,我看不到我活下去的价值。
我怎么办?有什么方法可以拯救我失去已久的热情的心?我不想做一个没有用的白痴。
藏*** | 2018-02-09 10:38:13

好评回答

1*** |2018-02-09 18:38:13 48 4 评论
“不能继续害怕下去啊,在自己害怕的时候别人已经走出去了,而机会也从身边溜走了。”说的对呀
不行的话就去心理医生那看下,专业的到底是比业余的好,在专业的陌生人面前,你也许可以找到心理症结
这是我收藏的一文章,送给你:自卑并不是天生的,当一个婴儿躺在妈妈的怀里的时候,他不会产生任何的自卑。因为,他还没学会比较:还没学会将自己的缺点和他人的优点做不公平的对比;还没学会将自己的某一点片面扩大,无限上纲...

查看全部>>

“不能继续害怕下去啊,在自己害怕的时候别人已经走出去了,而机会也从身边溜走了。”说的对呀
不行的话就去心理医生那看下,专业的到底是比业余的好,在专业的陌生人面前,你也许可以找到心理症结
这是我收藏的一文章,送给你:自卑并不是天生的,当一个婴儿躺在妈妈的怀里的时候,他不会产生任何的自卑。因为,他还没学会比较:还没学会将自己的缺点和他人的优点做不公平的对比;还没学会将自己的某一点片面扩大,无限上纲为一种心理黑洞;还没学会只是在一个圈子里来回兜圈子, 从来想不到人生的其他境界;他还没学会只为了暂时的山重水复而停步不前。 

所以自卑的最根本的根源在于自己的目光的着眼点。如果你认为,哪是你的心理黑洞,那么,哪儿就将成为你的真正的黑洞,而且会无限增长,直至使你的整个人生失重,导向毁灭。 

学会摆正自己的眼睛,更重要的是摆正自己的心态,不做无谓的比较是很重要的。 

如果你已经做了不公平的比较,那么,试着用以下的方法来摆平自己倾斜的心灵天平吧。 

准备好纸和笔,将自己从小到大的人生历程仔仔细细放一遍电影,把那些让你自豪的事情记下来。哪怕是你第一次上树掏了一个鸟蛋,哪怕是你第一个的到学校,哪怕是你带领你的同伴玩的特别开心的一次,哪怕是你第一次考试失败却没哭 ……凡是能想起来的都记下来,越仔细越好。这作为经常性的作业要经常看。 

每晚临睡前十分钟,将今天自己认为做的好的事情记下来。特别体会一下当时的好心情。第二天一早拿出来看一看。这作为每天一课的作业要坚持每天做。 

定一些自己经过努力就可以达到的小目标,包括交友:比如去认识某某人,或去和他谈上十分钟话;包括学习和工作:今天完成哪些任务,学会哪些内容;包括心情:今天要保持 3个或5个小时内心情愉快等等。切忌要求太高、目标太大和急于求成。 

完成目标之后要定期奖励自己。请自己玩一次,给自己买一本向往已久的书,请自己一 次客等。 

尝试帮助比自己更自卑的人解决问题,你可以通过他人的心态了解你自己的心态,这会让你有意想不到的收获。 

当然,更提倡创造性地运用自己觉得有效的方式来平衡的心态。”
“
0/300

其他答案(共4个回答)

• 我觉的你很可爱啊!!!

哈哈!偶就喜欢这样的女生,之可惜!!!
    要加油啊!!阳光,总会有的......
    真正傻的人,是不会认为自己傻的!
    所以,你应该相当的聪明!
    窗*** | 2018-02-09 21:38:13 29 9 评论
    0/300
  • 首先,请问下你有喜欢的人吗?如果有的话,你的生存就是为他而活的...
    其实我以前也有想过要死的,因为我基本上都活在压力之下,我也没好的工作,不过就是跳舞棒,我在想,如果想死了,不是连给我有成就的机会都没有了吗?那还不如不要死,留着条命,用这条置身度外的命去拼,就是你把这条命给命掉了,这样也死的值得...
    所以,当你想死的时候,你就去做你最想做的事情,什么都可以做...
    当你不顾自己生命去做事...

查看全部>>

首先,请问下你有喜欢的人吗?如果有的话,你的生存就是为他而活的...
    其实我以前也有想过要死的,因为我基本上都活在压力之下,我也没好的工作,不过就是跳舞棒,我在想,如果想死了,不是连给我有成就的机会都没有了吗?那还不如不要死,留着条命,用这条置身度外的命去拼,就是你把这条命给命掉了,这样也死的值得...
    所以,当你想死的时候,你就去做你最想做的事情,什么都可以做...
    当你不顾自己生命去做事的时候,你会是正常人做事效率的5倍...
    那是你什么都敢做,什么都敢去尝试...
    再给你一个建议,一个成功的人,都是有一个与众人不同的技能,因为这样才能赚到钱,所以,你可以拼了命去学一样东西,学到精为止,学到世界上你是最懂这样技能的一个人,这样,你就会觉得自己不但有成就感,而且还能令人刮目想看了...
    相信我,你行的,只要你肯去做,天下就没有做不成的事情...
    加油吧!!!跟我一起努力...用自己的生命去做一件值得你去做的事情...
    当你有成就的时候,你再来感谢我吧...
    啊*** | 2018-02-09 20:38:13 45 6 评论
    0/300
  •     你在这里写了这么多的东东,说明并不是笨呀,更不是所谓的白痴了,所谓的憨,只能说是善意的不够机敏。
        这和你的个性和成长环境有关。不要处处和别人比较,人不是完人,各有所长嘛,要了解自己所长,发挥自己所长,同时也认识自己的局限,并接受自己的局限。不要去做力所不及的事情,而要努力把力所能及的事情做好。要把眼光放在自己已有的进步上,不要总在想自己的不足,给自己以成功的机会,给自己每个微小的...

查看全部>>

你在这里写了这么多的东东,说明并不是笨呀,更不是所谓的白痴了,所谓的憨,只能说是善意的不够机敏。
        这和你的个性和成长环境有关。不要处处和别人比较,人不是完人,各有所长嘛,要了解自己所长,发挥自己所长,同时也认识自己的局限,并接受自己的局限。不要去做力所不及的事情,而要努力把力所能及的事情做好。要把眼光放在自己已有的进步上,不要总在想自己的不足,给自己以成功的机会,给自己每个微小的进步以鼓励和祝福。
        不自信的人在生活中得到大多的否定和责备,是经过常期积累而产生的自居卑,做什么都觉得不如人。

a*** | 2018-02-09 19:38:13 45 6 评论
    0/300
  • 首先我觉得你现在的心理状态就是不对的,为什么你以前从来未有这样的感觉呢,那是因为你现在面临着前所未有的压力——就业压力。如果是这样的话你真的很不勇敢,你在压力面前退宿了。
    你都说自己是个实习生,万事开头难的道理你应该懂得,这样的挫折是应该有的,也是必须有的。别人优秀那是他们的努力得来的,说不定当初的他们比现在的你差的多呢,为什么就盯着别人的有点来比自己的短处呢?”憨“,”笨“又怎样,你自己绝对有...

查看全部>>

首先我觉得你现在的心理状态就是不对的,为什么你以前从来未有这样的感觉呢,那是因为你现在面临着前所未有的压力——就业压力。如果是这样的话你真的很不勇敢,你在压力面前退宿了。
    你都说自己是个实习生,万事开头难的道理你应该懂得,这样的挫折是应该有的,也是必须有的。别人优秀那是他们的努力得来的,说不定当初的他们比现在的你差的多呢,为什么就盯着别人的有点来比自己的短处呢?”憨“,”笨“又怎样,你自己绝对有着正常人的智商,这是毋庸置疑的,从这两个字中也可以看到你的踏实与真诚啊。
    可以说你现在几乎没有在你的专业上尝试过,怎么可以说自己不适合呢?有多少个人一开始就顺利的?我也是个将要毕业的大学生,也会觉得外面的世界很无奈,充斥着太多的不确定性。也害怕过。可是我不能继续害怕下去啊,在自己害怕的时候别人已经走出去了,而机会也从身边溜走了。所以说,我们大家都是有压力的人,都是不够自信的,别人都可以面对为什么自己就不能?所以,要加油!!
    b*** | 2018-02-09 17:38:13 44 6 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题