运动前后饮食需注意哪些?

好评回答
      一,运动前后吃什么
    2006年03月17日 15:11 深圳新闻网
    你在运动前后都吃什么东西?喝果汁还是运动饮料?你在吃饭多久后才运动?你知道怎么吃才不会变胖呢?
    许多人常常受此困扰,因为怕运动过后乱吃东西会变胖。那么,运动前后该如何吃才最恰当?
    运动前
    你最好在运动前1到2小时之间吃些高纤饼干,或是优酪乳、葡萄干,或是新鲜的水果。
      这样会让你运动时更有劲。 运动后 运动过后大约一小时后再吃东西,因为运动后比较容易接受各式饮料或是流质的食物,而且同时可以补充水份。 若在运动后两小时还没有吃正餐的话,可以再吃固体状的食物补充糖类和蛋白质。 例如三个水果(苹果、橘子等;两个水果加一杯牛奶;500ml纯果汁;两个水果加一杯酸奶;两片面包加少许果酱和一杯牛奶等等。
       【提醒】 A。运动后避免引用含有咖啡因的饮料,例如咖啡和茶,因为咖啡因也有利尿的作用,会令你体内水份的补充不足。 B。虽然运动饮料可以补充流失的电解质,但平常的饮食也能补充电解质,所以水比运动饮料更好。 二,运动前后的饮食要注意什么? --------------------------------------------------------------------------------     时间:2006年07月31日 饭后运动好不好?   饭后跑步或者运动是不可取的。
      因为吃饭后消化器官需要大量的血液供应,进行紧张的"工作"。若在这时跑步或运动,势必使骨骼肌"抢走"许多血液,结果造成消化道缺血,不但胃肠的蠕动减弱,而且消化液的分泌也会显著减少,这将引起消化不良。   饭后跑步或运动,有时还会引起腹痛,这是为什么呢?原因可以是以下几点:   1、饭后胃里装满了食物,运动时震动胃肠,使连接胃肠的肠系膜受到牵拉,引起腹痛。
         2、运动时血液的分配从消化道转移到骨骼肌,促使消化道缺血而导致胃肠道平滑肌痉挛,因而发生腹痛。   3、运动时全身需氧量增加,平时缺乏锻炼的人肺活量小,这时努力喘气容易出现呼吸浅而快。这使得胸腔负压减小,造成肝脏血液回流受阻,则导致肝脏淤血、肝包膜张力增大而引起肝脏疼痛,表现为右上腹疼痛。
         4、其它胃肠道疾病,包括阑尾炎恰好在饭后运动时发作。   前三种情况在运动停下来以后,腹痛很快就会缓解。第四种情况是器质性疾病,疼痛较前三种历时长,而且多数会逐渐加重,对于这种腹痛,应该及时去医院诊治。     饭后休息一段时间,一般1~2小时以后再进行跑步或作其他体育锻炼才是适宜的。
         运动后能否吃东西?   开什么玩笑,当然可以。有些人运动后饿得要命,难道要眼睁睁地饿死吗?   我们以前就说过了,饿了就去吃,况且你还是做完运动了呢!更有理由吃些东西,来补充体力。   感到饥饿,就是身体要求补充能源,问题症结不在于是否能吃,而是“吃什么”。
      在运动之后,你啃掉的是一篮子炸鸡块,还是低脂、多蛋白质、高营养的食物,才是我们真正应该关切的。   运动中可否饮水?   运动时要消耗大量的水分,同时随着汗水流走的还有各种无机盐,所以运动时或运动后要及时补充水分。   可别让自己脱水,满头大汗的你,赶快喝点水补充一下吧!。

    I***

其他答案

  •   在运动过后都吃什么东西呢?喝果汁、喝运动饮料那么运动前呢?是吃些什么呢?你是在吃饭过多久后才运动的呢?你知道怎么吃才不会变胖呢?这对许多的人来说常常造成困扰,因为怕运动过后乱吃东西会变胖,所以你常常挨饿吗?那么我们将介绍让你知晓,你在运动的前后该如何的吃最恰当喔!!
    运动前
      在运动前你最好是前1到2小时之间吃些高纤饼干,或是优酪乳,葡萄干,或是新鲜的水果来让你运动的更有劲喔!!
    运动后
             运动过后大约一小时后在吃东西,运动后比较容易接受各式饮料或是流质的食物,而且同时可以补充水份,若是在运动后两小时还没有吃正餐的话,可以再吃固体状的食物补充醣类和蛋白质。
      例如三个水果(苹果、橘子等等),两个水果加一杯牛奶,500ml纯果汁,两个水果加一个优格,两片面包加少许果酱和一杯牛奶等等。 你最好避免的   运动后避免含有咖啡因的饮料,例如咖啡、汽水、和茶,因为咖啡因也有利尿的作用,会令你体内水份的补充不足。
      虽然汽水也可以提供水份和醣类,不是适合的运动后饮料,大人和小孩最好避免喔!! 水与运动饮料   虽然运动饮料可以补充流失的电解质,不过其实平常的饮食中就能够补充电解质了,所以水还是比运动饮料来的好喔!! 注意不要在饭后立即进行剧烈活动同时也应避免在剧烈运动后立即进食,待休息30—60分钟后,可以进食。
      食物应清淡,营养丰富,不要进食过凉,过硬或过于油腻的食品。 不要在饭后立即进行剧烈活动,因为(1)胃内容物在运动过程中震荡颠簸牵拉肠系膜,引起腹痛;(2)运动时血液主要供应肌肉,消化器官血流量减少,不利于消化活动的进行。 。

    王***