一个口加一个王字又边一个挂耳旁是什么字

全部答案

  •   郢
    yǐng
    (1) ㄧㄥˇ
    (2) 古代中国楚国的都城,在今湖北省江陵县附近。
    (3) 郑码:JCY,U:90E2,GBK:DBAB
    (4) 笔画数:9,部首:阝,笔顺编号:251112152
    [编辑本段]详细注解
    〔名〕
    (1) 古邑名 [Ying capital]
    郢,故楚都,在郡江陵北十里。
      从邑,呈声。——《说文》。朱按,在今湖北荆州府江陵县北,楚武王自丹阳、今宜昌府归州徒此。
    (2) 春秋战国时楚国都城。在今湖北省江陵县纪南城
    (3) 汉县名 [Ying county]。故址在今湖北省江陵县东北,纪南城东南
    (4) 代称楚国 [Chu state]。
      如:郢书燕说(比喻曲解原意,以讹传讹);郢人(借指楚国人)
    [编辑本段]郢书燕说
    一天夜里,楚国京城郢都的一个人在家给燕相国写信。因为烛焰偏低,飘忽不定的烛光夹着文房用具淡淡的影子,显得有一点昏暗,所以这郢人对侍者说了一声:“举烛。
      ”明灯高照,写信就看得清楚了。谁知他在烛光不亮,心中犯急,脑子里想著“举烛”,嘴里念著“举烛”的时候,竟然不知不觉把“举烛”二字也写到信里去了。过后他没有检查就把信交给了侍者。
    燕相国收到那郢人的信以后,反覆看了好几遍。
      他始终觉得信中的“举烛”二字非常费解。久闻四海之内唯楚有才,难道这就是一种莫测高深?燕相国想到这里,忽然灵机一动。他若有所悟地说:“举烛的意向是崇尚光明,而崇尚光明的人必定会推举光明磊落、才能出众的人担当重任。照这样看,郢人致书突出‘举烛’二字,其用意原来是为我献策!”
    燕相国把这一想法告诉了燕王,燕王听了十分高兴。
      他以相国的政见为原则,广招贤士,从而使燕国政通人和,日益强盛。
    郢人,有时也指艺人。

    吴***