按要求默写。【小题1】几处早莺争暖树, 。(白居易《钱塘湖春行》)...

按要求默写。(共8分,每小题1分)
【小题1】几处早莺争暖树,        。(白居易《钱塘湖春行》)
【小题2】        ,青山郭外斜。(孟浩然《过故人庄》)
【小题3】        ,思君不见下渝州。(李白《峨眉山月歌》)
【小题4】晴川历历汉阳树,        。(崔颢《黄鹤楼》)
【小题5】        ,悠然见南山。(陶渊明《饮酒(其五)》)
【小题6】零落成泥碾作尘,        。(陆游《卜算子·咏梅》)
【小题7】乡书何处达?        。(王湾《次北固山下》)
【小题8】一切都像刚睡醒的样子,        。(朱自清《春》)

全部答案

  •   【小题1】谁家新燕啄春泥
    【小题2】绿树村边合
    【小题3】夜发清溪向三峡
    【小题4】芳草萋萋鹦鹉洲
    【小题5】采菊东篱下
    【小题6】只有香如故
    【小题7】归雁洛阳边
    【小题8】欣欣然张开了眼

    试题分析:默写时,除了要注意啄、清溪 、萋、鹉、洲、雁等易错字外,还要注意题干中的提示性词语等。
      写完之后要整体再读一下,看有没有出现审题不清的错误或笔误。
    考点:本体考察学生古诗文和现代诗文名句的背诵默写的能力。
    点评:复习古诗文名句,首先是要熟练背诵古诗文名篇、名段和名句;其次是要字字落实,默写中不能出现错别字、更不能丢字添字;第三是要正确理解古诗文篇段和名句的基本内容。
      现代诗文的要求与古诗文的要求一样。

    鲁***