作文,题目是《我的闲暇时光》

急急急,别太烂

全部答案

  •   我读初中的时候,是在县城的中学读的,跟我同村的同学,都去了我所在的乡镇中学读书。所以每次星期日去学校,我都是一个人,扛着五六斤米,挎着有几本书的布袋子,走在去县城的小路上。这条小路,只有步行到县城的人才走的,也有一条车水马龙的公路,但我只喜欢走在这条河边的小路上,走过竹林,走过石拱桥,走过那棵古老的香樟树,走过禾苗青青的田野,走过菜花遍地的菜地,再到一段长长的柳树林,穿过老街,就到了学校门口。
      五六公里的路程,我悠闲地走一个多小时,偶尔遇上赶集回来的阿婆,遇上几个调皮的放牛娃;偶尔扯一根狗尾草咬着,偶尔采几朵小野花编个花环玩弄着;偶尔看看清澈见底的小溪里的小鱼小虾游弋,看一群群小青蛙在草丛中活蹦乱跳的……河岸的景色随着四季不断地变化着,我走在这幅流动的画卷里,手捧一本书,边走边看,痴迷于书中的黄金屋,忘记了寒冬,忘记了酷暑。
      这是我少女时期最闲暇的时光。
    午后,滴答滴答的雨滴断断续续地打在窗外的雨棚上,我关上书房的门,我可以享受我的闲暇时光了。开了电脑,播放着我最爱听的歌曲,拿出没有剪完的作品,铺在厚纸板上,选了一支最锐利的刻刀,一点一点地刻着,剜着、剔着,鸳鸯的样子出来了,荷花绽开了,收拾了红纸屑,一幅美丽的剪纸作品——《鸳鸯戏水》就完成了。

    在刻画的时候,手在刻,思绪却可以飞得很远很远。大概在我八九岁时,一次伯母带着堂妹来我家玩,比我小一岁的堂妹长得很漂亮,白皙的皮肤是我在农村少见的。她给我看了她画的画,是一本32开的普通的小学生图画本,里面用水彩笔画了《红楼梦》中的金陵十二钗!我爱不释手地翻看着这些美女,从这开始,我就义无反顾地喜欢上画画,经常随手画在书本的空隙处,画在废纸上。
      虽然现在看来,画那些“古代美女”是多么粗糙幼稚,但当时我是多么热衷去画,最喜欢那些飘逸的长裙和飘带,以及珠宝头饰,把我所想到的最美的东西画在人物身上。读四年级时,我们的校长发现了我这个“人才”,让我在学校的墙报上画一个灯笼。那天我怀着激动和若受宠惊的心情,最早赶到学校,认真地画着,用了最红的蜡笔把灯笼涂得不留一点空隙,毫不吝惜我珍贵的蜡笔。

    上了初中,学习紧张多了,深知读书是跳出农门的最好途径的我,对学习丝毫不敢怠慢,更何况,迷上读文学书的我,没有多少时间去画画了。初二时,班里有一个同学也很喜欢画画,她邀我暑假一起去跟本地一个美术老师学画画,我经不住她软磨硬泡,就答应了。
      不过,还得感谢我的父亲,当时家庭经济那么困难,还能拿出钱来让我去学了25天的素描。这学画25天,让我初步懂得了一些素描的知识。到了师范,一扇艺术的大门向我敞开了——水彩画、水粉画、中国画、手工制作、剪纸、插花……我在恩师慈爱的目光中、在同学们羡慕的眼光中成长起来。
      获得过全校漫画比赛二等奖、美术比赛二等奖,满头银发的恩师亲手给我的奖品上刻了字,那是一个新疆姑娘的石膏头像。
    我最喜欢的就是剪纸,一张红纸,一把刻刀,一把剪刀,就可以勾画出一个精致的图案。闲暇时间,我喜欢收集剪纸图样,也喜欢剪纸。
      有时晚上锻炼完回来,洗澡后还不想休息,就趴在桌子上刻画。以前所剪的一些作品用镜框镶嵌起来,都送给亲戚朋友了,有的画自己也没有留一份,但是心里还是很高兴,因为我的闲暇时光是那么充实,我已经享受了刻画这个过程。
    在喧嚣的都市中,在忙碌的工作之余,在与好友相聚往来吟唱之后,我沉浸在剪纸制作中,如一片纯净的自然,如一本翻黄的旧书,如一首经典老歌。
      即使我们已经有着e时代的时尚外形,在内心的最深处,也许我还执着于那种红袖添香的雅致、青梅煮酒的风趣、雨夜读书的清幽,还有听歌剪纸的悠然。
    我们无法丈量自己生命的长度,但我们可以拓展自己生命的宽度。总希望在浮生半日的悠闲里,陪伴我的,是一杯清茶,一首好曲,一幅诗意盎然的艺术作品……
    匿名 回答采纳率:12。
      5% 2010-02-28 11:12。

    短***