是证言还是当事人陈述

如何区分当事人陈述与证人证言?请问:本公司员工可以为公司作证,那么村民是否可以作为自己所在村民小组的证人?法院说村民的证言属于当事人陈述,如果成立的话,员工的证言是否也属于公司的陈述

全部答案

  •   你提出的这个问题确实存在不是很清晰的地方,即村民小组的法律地位。
    1、公司与公司员工上是毫无疑问的,因为我国公司法规定的很清楚,公司是独立的法律主体,独立于公司的股东及其他员工,具有独立的财产,承担独立的法律责任。换言之,公司和股东及员工是独立的法律主体,除非是公司的法定代表人或者主要负责人和公司是一体的,相当于公司的手足。
      涉诉时,在诉讼地位上,除了公司的法定代表人(或主要负责人)和公司是一体的外,其他员工基本都是属于证人。 2、村民小组则比较特殊,现在虽然司法实践存在不同意见,但是2006年7月14日最高人民法院《关于村民小组诉讼权利如何行使的复函》(【2006】民立他字第23号)发布后,对此问题有了比较大的共识,即村民小组可以作为“其他组织”参加诉讼,具有诉讼主体资格。
      但是尽管民诉法意见第40条对“其他组织”范围作了一定的界定,列举了一些典型的其他组织,但是具体到村民小组,内部到底是怎么一种关系,村民小组和村民到底是一种什么关系,是类似个人合伙与合伙人,还是类似合伙组织与合伙人,如果认为是类似个人合伙,那么法律很明确所有合伙人是共同诉讼人,那么村民自然是当事人,但是如果是类似合伙组织,那么村民充其量也只是证人,除非该村民是村民小组组长。
       3、我个人认为,依据(【2006】民立他字第23号“小组长以村民小组长的名义行使诉讼权利,应当参照《中华人民共和国村民委员会组织法》第17条,履行民主议定程序。”的精神,同时结合《村民委员会组织法》第28条“召开村民小组会议,应当有本村民小组十八周岁以上的村民三分之二以上,或者本村民小组三分之二以上的户的代表参加,所作决定应当经到会人员的过半数同意。
      村民小组组长由村民小组会议推选。村民小组组长任期与村民委员会的任期相同,可以连选连任。属于村民小组的集体所有的土地、企业和其他财产的经营管理以及公益事项的办理,由村民小组会议依照有关法律的规定讨论决定,所作决定及实施情况应当及时向本村民小组的村民公布。
      ”村民小组是合法设立的,具有独立的财产和组织,但不具有法人资格,所以属于其他组织是没有疑问的。“其他组织”不包括个人合伙,而且从上述规定看,村民小组具有一定的独立性,具有独立的诉讼主体资格,那么除了村民小组组长外,其他村民和村民小组也是相互独立的,应该也是证人,而不是当事人。
      不然村民小组不享有独立的诉讼主体资格,而是由全体村民小组村民作为共同诉讼人参加诉讼。所以窃以为法院的做法不妥。

    氵***

  • 与案件的判决结果有直接利害关系的人叫“当事人”,村民状告某公司则“该村民”和“该公司”属于本案中的当事人,他们任何一方的陈述都叫“当事人陈述”,判决结果直接影响他们的利益;
    “公司员工”和“公司”是两个民事主体,公司是法人,员工是自然人,公司员工在本案中是证人,不是本案的当事人,他的陈述就当然属于证人证言;结合上面的当事人定义,请问公司败诉,这个员工有损失吗?显然没有损失,他跟案件判决结果没有直接的利害关系,所以公司员工不是本案的“当事人”,只能是证人,那么他的陈述当然属于“证人证言”。
    反之,这个村民跟案件的判决结果有直接的利害关系,他当然是本案中的当事人,不是证人,那么他的陈述理所当然属于“当事人陈述”。

    血***