寿山石是如何形成的?

初涉及这个领域,有很多不明白的,请高手赐教!!!

全部答案

  •   寿山石的矿物学名称是叶腊石。叶腊石是一种铝硅酸盐矿物,它质地细腻优异,色彩丰富瑰丽,纹理奇异、具玻璃光泽或珍珠光泽。由于这种矿物最早发现于福州寿山,所以人们又称为寿山石。随着这种矿物越来越多地被人们发现,后来,也只有福州寿山所产的叶腊石才被称为寿山石。
       寿山石与所有的矿产一样,都是地质运动的产物。据地质工作者勘察,寿山石是在侏罗纪到白垩纪时期,由于火山喷发或者岩浆侵入引起了特定成分的岩石的变质作用而形成的。 寿山石产于福州北郊40公里外的寿山村,分田坑、水坑、山坑三大类。它七彩流光、胜玉万氓,性灵且通情,不言而可人。

      自古以来多少文人雅士为其大动笔墨,竭尽才思,留下不少脍炙人口的诗篇。 清黄任《寿山石》诗云:   俪白纪青又比红,洞天生长小玲珑。   怡情到老同燕玉,好色于君似国风。   神骨每凝秋涧水,精华多射暮山虹。   爱他冰雪聪明极,何止灵犀一点通 韩天衡曰:"一石在握,信手驰聘,点划转换,嘀嘀嘎嘎,如乐章轻奏,似胸潮流动,起伏跌宕,心与手合一,刀与石共融,感情由此而生,久而久之,则情愈笃,爱愈深矣? 。

    女***