多愁多恨亦悠悠。" 如何译为现代汉语?悠悠”分别是什么意思?

"得即高歌失即休, 多愁多恨亦悠悠。" 如何译为现代汉语?其中“休、悠悠”分别是什么意思?"得即高歌失即休, 多愁多恨亦悠悠。" 如何译为现代汉语?其中“休、悠悠”分别是什么意思?

好评回答
                            自        遣
                                罗 隐
                 得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。
                 今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。
    “得即高歌失即休”“休”即“算了吧”之意。这是一种半是自白、半是劝世的口吻,尤其是仰面“高歌”的情态,则给人生动具体的感受。情而有“态”,便形象化。次句不说“多愁多恨”太无聊,而说“亦悠悠”。悠悠,不尽,意谓太难熬受。也就收到具体生动之效,不特是趁韵而已。
    “休”即“算了吧”之意。
    “悠悠”即“绵绵不尽”,意谓太难熬受。

    皇***

其他答案

  • 有"得"的时候,我就兴奋的不得了,到了"失去"时,也就让他去吧.丢了的东西也就一了百了,我自己也不愿多想.就算你忧愁不尽又能怎样?多愁多恨之人,只能带给你无穷的烦恼罢了.
    这2句是劝世诗,告诉人要及时行乐,不要多牵多伴.
    休: 终止,放弃
    悠悠:不尽,这里当烦恼难以忍耐讲.

    动***

  • "得到"的时候,要高兴的即时"高歌'行乐."失去"时就由它去吧,就当没有的事,不要往心里去. 什么愁呀,恨呀,烦心的事,统统抛的[九霄云外],将自己从[尘事]中摆脱出来,做个[开朗乐观的阳光人]

    陈***