为什么河粉要命名为“河粉”

好评回答
    “河粉”起源于广东沙河镇,因沙河镇之名称之为“河粉。

        客家人从北方带来了一种家常食品——“酿皮”。做法是用面粉加适量水拌成面浆,放到锅里烫成一层一层的酿皮,切碎后凉拌调料食用,非常开胃(现华北、西北一带还有此食品:用面浆烫的称为“酿皮”;用米浆烫的称为“米皮”)。六十年代,梅州五华县出石匠,其中一石匠携家眷至广州市沙河镇做石磨(客家五华石磨很有名)。广州市面粉少,其妻闲时就用米代替面粉打浆烫“酿皮”(米皮)食用,后开一小食店,当地人喜吃,一时间食客如云,很多人学石匠在沙河镇开了许多“米皮”店,生意兴隆,因此后来广州人称此食品为——“沙河粉”,简称:河粉。

    伤***

其他答案

  • 河粉,又称沙河粉,在新加坡称为粿条(福建话用法,当地英文按发声写作“KUE TEO”,俗作贵刁、鬼刁),是中国广东和东南亚一带常见的一种小吃主料,1860年左右源自广州沙河,因而得名。

    罗***

  •    河粉,又称沙河粉,在新加坡称为粿条(福建话用法,当地英文按发声写作“KUE TEO”,俗作贵刁、鬼刁),是中国广东和东南亚一带常见的一种小吃主料,1860年左右源自广州沙河,因而得名。
    制作过程
    河粉原料是大米,将米洗净后磨成粉,加水调制成糊状,上笼蒸制成片状,冷却后划成条状即成。
      手工制成的河粉色白,近来也有店家在其中加入各种蔬菜汁或者水果汁,制成五颜六色的河粉。 近年来河粉已实现机械化生产,在广州随之出现了大量自行生产的米粉,部分厂家甚至在陈化米中加入硼砂制作,影响了饮食安全。2004年,广州市政府考虑将河粉以“广州沙河粉”之名申报“原产地域产品”保护,从而加强对河粉制造业的管理。
       烹调方法 河粉可以用蒸、炒、煮等多种方法烹调,其中最著名的就是干炒牛河。亦有人加入鱼丸、牛丸等配料,加入上汤者称为湿牛河。近年来甚至有人参考西餐,摹仿甜品或者通心粉烹调。 除了广州之外,越南的河粉使用鱼露调味,也很有名。 。

    徐***