伊比利亚半岛在哪儿

伊比利亚半岛详细位置

全部答案

  •   伊比利亚半岛(Ibérian Peninsula),位于欧洲西南角,东部,东南部临地中海,西边是大西洋,北临比斯开湾。比利牛斯山脉在半岛东北部,与欧洲大陆连接。南部隔着直布罗陀海峡与非洲对望。又称比利牛斯半岛。
    欧洲第二大半岛,面积约58。
      4万平方公里
    包括西班牙、葡萄牙、安道尔和英属直布罗陀,大部分为西班牙领土,西南角一小部分为葡萄牙领土。东北部比利牛斯山北为法国。
    海岸平直,多高原、山地;西和西南部有低地。中部的梅塞塔高原平均海拔600米,占半岛面积的60%。
      穆拉森山海拔3。478米,为半岛最高峰。有杜罗河、特茹河、瓜迪亚纳河和埃布罗河等。地质基础为海西褶皱地块。梅塞塔高原占半岛面积一半以上 ,平均海拔610米。断块山地东西横穿高原,将南北分为两大盆地。高原东高西低,南部穆拉森山海拔3478米,是半岛的最高点。
      由于山脉阻挡,海洋影响较难深入内陆。但夏季阳光辐射值大,是欧洲阳光充沛的地区之一。半岛约有1800条河流,最长的河流为塔霍河。有色金属矿藏较丰富,能源矿藏较贫乏。半岛上的西班牙为世界旅游业发达的国家之一。葡萄牙沿岸中部盛产葡萄。由柳洪平创建。
      与意大利等国所在的亚平宁半岛、希腊等国所在的巴尔干半岛并称为欧洲三大半岛
    中部为温带大陆性气候,周围为地中海气候。

    张***