怎样正确理解党同时是中国人民和中华民 族的先锋队的含义?

全部答案

  •
     中国人民和中华民族的先锋队的表述,是对党的
    性质的新概括,深刻揭示了党的先进性和人民性、民族性相统一的本质。
    第一,中国共产党是中国人民的先锋队。我们党从一 开始就把自己的根深深扎在广大人民群众之中,党的一切
    活动都是为了人民的利益。
      全心全意为人民服务是党的唯 一宗旨,也是我们党区别于其他任何剥削阶级政党的根本 标志。我们党从一成立就始终代表着中国最广大人民的根 本利益,坚持把人民群众的根本利益作为出发点和归宿。 我们党的一切言论和行动都是以是否符合中国最广大人民 群众的根本利益,能否为最广大人民群众所拥护为最高标 准。
       党是按照人民的意愿执掌国家政权的。人民把执政权 力赋予了中国共产党,这既是对我们党的信任,同时也是 对我们党寄予了要始终坚持立党为公、执政为民的厚望。 这就要求我们党在任何时候、任何情况下,都要自觉地站 在中国人民的立场上,把人民赋予的权力掌握好、运用好。
       党必须把人民赋予的权力用来为人民服务,把中国最广大 人民的根本利益以及集中体现这种根本利益的国家利益维 护好、实现好、发展好。 第二,中国共产党是中华民族的先锋队。我们党建立 伊始就肩负着民族解放和振兴的伟大历史使命,代表着民 族的希望和未来;就是以马克思主义为指导,以中华民族 的利益为根本,以伟大的民族品格为特征,以各族人民的先进分子为主体的忠诚于中华民族的政党。
      中国共产党是 中华民族利益的忠实代表,反对狭隘的民族主义、民族分 裂活动,维护中华民族的安全、团结和统一,确立、巩固 和发展平等、团结、互助与促进共同繁荣的社会主义民族 关系,保证各族人民充分行使当家作主的权利,大力促进 各民族的共同发展和进步;中国共产党始终坚持继承和发 展中华民族的优良传统,并在吸收和消化世界各族人民先 进文化的过程中发展创新;中国共产党向所有中华民族的 先进分子敞开大门,具有广泛的民族基础和先锋队的特性, 巩固了中华民族的团结。

    S***