中小学教师违反职业道德的行为表现有哪些?

全部答案

  •   在教育教学活动中有违背党和国家方针政策言行的; 在教育教学活动中遇突发事件时,不履行保护学生人身安全职责的; 在教育教学活动和学生管理、评价中不公平公正对待学生,产生明显负面影响的; 在招生、职务评审、教研科研中弄虚作假、营私舞弊的; 体罚学生的和以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害的; 职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的 道德准则、道德情操与 道德品质的总和,它既是对本职人员在职业活动中的行为标准和要求,同时又是职业对社会所负的道德责任与义务。
       职业道德是指 人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体体现。 是职业品德、职业纪律、专业胜任能力及职业责任等的总称, 它通过公约对职业生活中的某些方面加以规范。 职业道德既是本行业人员在职业活动中的 行为规范,又是行业对社会所负的道德责任和义务。
       良好的职业道德是每一个员工都必须具备的基本品质,这两点是企业对员工最基本的规范和要求,同时也是每个员工 担负起自己的工作责任必备的素质。 职业习惯是一个职场人士根据工作需要,为了很好的完成工作任务主动或被动的在工作过程中养成的工作习惯,也是保证工作任务和工作质量必须具备的 品质。

    老***

  • 《中小学教师违反职业道德行为处理办法》第四条 教师有下列行为之一的,视情节轻重分别给予相应处分:
      (一)在教育教学活动中有违背党和国家方针政策言行的;
      (二)在教育教学活动中遇突发事件时,不履行保护学生人身安全职责的;
      (三)在教育教学活动和学生管理、评价中不公平公正对待学生,产生明显负面影响的;
      (四)在招生、考试、考核评价、职务评审、教研科研中弄虚作假、营私舞弊的;
      (五)体罚学生的和以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害的;
      (六)对学生实施性骚扰或者与学生发生不正当关系的;
      (七)索要或者违反规定收受家长、学生财物的;

    幸***