低级别胶质瘤的临床发病特征是什么?

全部答案

  • 低级别胶质瘤患者发病的平均年龄大约为35岁,它比患高级别胶质瘤患者的年龄小得多。在年龄分布上,6~12岁和26?46岁之间各有一个发病髙峰。男女比例为1.5:1。额叶是最常见的发病位置,其次是颞叶和顶枕叶。低级别胶质瘤可以占据整个脑叶而且相对界限清楚或向深处广泛浸润。最常见的症状是
    癫痫发作
    。1/2?2/3的低级别胶质瘤患者患有癫痫,约50%的患者有头痛。头痛、嗜睡和性格改变都可能是颅内压弥漫性增高所引起的。也可能发生视盘水肿。局灶性的神经损害多由肿瘤的直接浸润或局部压迫引起,主要取决于肿瘤的位置。

    孟***