频繁使用蚊香对人体有什么害处?

好评回答
      “点一盘蚊香相当于抽4包香烟!”昨日湖南省消费者委员会发出健康消费提示:蚊香含4种致癌物质,点蚊香驱蚊要注意通风防“毒”。那么谁来对蚊香质量安全负责?湖南省家用杀虫剂用品质量监督检测授权站站长高级工程师何建国说,目前蚊香只有相关行业标准,暂无安全标准。
         警惕超细微粒有害身体   省消委提示称:大多数蚊香的有效成分(0。2%0。4%)是除虫菊脂杀虫剂。蚊香燃烧的烟里含有以下对人体有害的物质:超细微粒(直径小于2。5微米的颗粒物质)。点一盘蚊香放出的微粒和烧75~137支(4-6包)香烟的量相同,释放的超细微粒,可以进到并留在肺里,因此,短期内可能引发哮喘,长期则可能引发癌症;多环芳香烃(PAHs),它们是蚊香基底材料不完全燃烧的产物,属可能致癌物;羰基化合物(如甲醛和乙醛),这类化合物会刺激上呼吸道;苯,是一种会使神经中毒和致癌的物质,长期接触会影响骨髓。
         误区:紧闭门窗能灭蚊   目前许多消费者在使用蚊香等灭蚊产品时,误认为将房门紧闭点上蚊香就能彻底杀死蚊虫,这样反而会把有害气体长时间留在室内而有损身体。杀虫气雾剂、电蚊香、盘式蚊香的最终目的不在于“杀”蚊,而是“驱”蚊。   专家:“安全标准”未出台   既然盘式蚊香中含有如此多的有害物质,为何国家没有出台相关安全标准?何建国说,虽然国家没有对蚊香出台相关安全标准,但按国家强制性标准——《家用卫生杀虫用品盘式蚊香》对产品的用药要求、药效、有效成分含量等11项指标做出明确规定。
      其中“用药”中规定不得掺杂敌敌畏等有害农药。目前湖南全省有蚊香生产企业50多家,其中如斑马、猫头等20家上规模的正规企业生产的产品在抽查中均能达到国家标准要求,而另30家“地下工厂”的产品质量无法保证,违规使用敌敌畏等农药现象严重。对此,日前国家质检总局下文,将对蚊香生产企业实施生产许可证制度(即市场准入),凡没有达到条件的将取缔。
      夏雨(长沙专稿)   消费提示   驱蚊要注意通风防“毒”   省消委提醒消费者夏季驱蚊最好采用以下安全天然的驱蚊方法:使用时要把蚊香放在通风口,如房门口、窗台前。一次使用量最好是一根(一盘)。使用盘式蚊香时,如果很难点着,或燃后发出刺激性气味,应立即停止使用;休息时最好用蚊帐或纱窗把蚊子隔绝在外。
      蚊帐既能避蚊又防风,尤其适合儿童。   教你一招   花香也能驱赶蚊子   ■可在卧室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆盛开的夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子会因不堪忍受它们的气味而躲避。 。

    武***

其他答案

  • 绝对有害,有文章说一夜蚊香等于抽四包烟,自己想想四包烟的危害就知道蚊香对人体有什么害处了,烧的电的液体的都一样.买个蚊帐最踏实.

    情***

  •   健康报:挑选蚊香是有讲究的

    《健康时报》
      时至夏天,各类蚊香也开始进入旺销期。那么怎样选择蚊香呢?
      据专业人士介绍,蚊香产品的有效成分是一种叫丙烯菊酯的化学物质。从一些蚊香的说明书上可以看到,各种蚊香所含丙烯菊酯的成分相差极大,含量最大的高达0。
      35%,最低的只有0。02%。含量不一样,驱蚊的效果也会存在差异。   电蚊香具有无烟、无明火、安全清洁的特点,杀蚊效果与加热器温度、室内空气流动强度密切相关,孕妇、婴幼儿及老人使用时,房间不宜密闭。电热液体蚊香的特点是避免了电热蚊香片药液挥发不充分及每日换药片的麻烦,只需开关电源即可,但由于使用效果依赖于锌棒吸液能力,往往因溶液不纯或其他原因导致锌棒堵塞而影响驱蚊效果。
      电子灭蚊灯的特点是利用蚊虫的趋光性,结合光谱与触杀功能而设计,因对人体安全、无污染而广受消费者喜爱。   选购电蚊香,最好去正规商场购买正规厂家的产品,最好选择环保型灭蚊用品,此类产品对人体无害,尤其适用于老人、儿童。   选择电驱蚊器应通电试机,通电后指示灯应发亮,数分钟后可感到驱蚊器发出热量。
      若是药片型驱蚊器,可触摸发热器上的金属支架,一般通电十几秒后就会感到温热,若不发热或指示灯不亮,说明有故障,应予更换。   另外,消费者在购买蚊香时,也应该注意产品是否有卫生杀虫剂登记证号、农药生产批准书号和执行标准等。 。

    铁***

  • 用多了应该说不好,据有研究报道,吸入蚊香的危害是被动吸烟的许多倍,因此以不用或少用为好。

    曾***

  • 虫菊脂类杀虫剂在室内一晚上,相当于吸几十根香烟对人体的害处!药片型驱蚊器,也一样是由虫菊脂类构成!最好用荧光杀蚊子哦

    繁***