为什么今天的开收价和前一天的收盘价不一样呢?

我是新手,想问一下,为什么今天的开收价和前一天的收盘价不一样呢?
比如某公司,昨天10.1收盘的。今天开盘价却10.3。

好评回答
    每天开盘前有集合竞价来确定开盘价,不是按昨天的收盘价开盘的。
    每天早晨九点半之前可以下买、卖单,系统根据所有买卖单的数量统计,买卖量聚集的价位会显示出来,这就是集合竞价,买、卖单在不同价位数量的增减会影响这个集合竞价走高、活走低。在九点半那一刻到来时的集合竞价就是今天的开盘价。

    王***

其他答案

  • 为什么要一样?

    近***

  • 如果一样的话,到不用确定今天的开盘价了。正如楼上所说,开盘价是集合竞价的结果。就像你提到的例子,开盘价高于昨天的收盘价,属于高开,说明大家认可该股,或大盘有利好整个高开,当然,也有低开和平开的情况。

    y***