贝加尔湖是什么湖泊?

贝加尔湖位于俄罗斯西伯利亚南部,占地315万公顷,是全世界最古老和最深的湖泊。但是谁知道它是属于什么湖泊?碱水湖泊? 淡水湖泊?盐水湖泊?还是红水湖泊?

好评回答
      贝加尔湖(俄语:О́зеро Байка́л,英語:Lake Baikal),位于俄羅斯西伯利亚的南部,距蒙古国?界?H100公里,是东亚地区不少民族的发源地。
     地理
    ?加?湖呈新月形,長636公里,??24~80公里,面積31,494平方公里,是??洲第一大淡水湖,也是世界第七大湖泊,?凫??造湖,沿岸地震頻繁、多?厝饔蛎娣e560,000平方公里,有多達336?l河注入,其中?H有一?l安加拉河?槠渫饬骱樱飨虮?O海,湖中有22?u,最大的?W?洪?u (Olkhon island)長達72公里,湖面每年1月至4月結冰。
       ?加?湖是世界最深的湖泊,最深??脑?y量的1620米,再次?y量??940米,平均深度758米,湖面海拔456米,最深?湖床海拔?1484米,因深度深,其體積達23,600立方公里,?兹蚝印⒑?水量(包括淡水和鹹水)的20%,比整??波羅的海的水量?多,?H次於裏海 (78,200立方公里)。
      ?加?湖也是世界最古老的湖泊,?芯浚呀?在地球上存在超過2,500萬年的?v史。 ?v史 中国古称?加?湖?楸焙#撼?r,属于匈奴的活动范围。著名的苏武牧羊故事就发生在贝加尔湖一带。自汉以后,历经三国、晋、五胡乱华时期、唐、宋诸朝,贝加尔湖地区生活着鲜卑、乌桓、敕勒、契丹、回纥等古代游牧民族。
      这些民族通常独立于中原的王朝甚至入侵,有时臣服于中央政府,如盛唐时回纥曾臣服。至蒙古兴起时,作为与蒙古族的隆兴之地——色楞格河(注:色楞格河是注入贝加尔湖的最大河流)十分相近的地区,贝加尔湖的政治经济战略地位越发显得重要。 明灭元后蒙古退到长城以北,分成二部,瓦剌与鞑靼,贝加尔湖处于蒙古的统治之下。
       明末清兴起时,除漠南蒙古即今内蒙古地区已具有较强的向心力外,漠北和漠西蒙古仍与整个华夏民族若即若离。清入关前,今外蒙古地区生活的是喀尔喀蒙古,贝加尔湖地区生活的是布里亚特蒙古,漠西今新疆一带生活的是准噶尔蒙古。布里亚特蒙古人活动的中心地带,最核心的土地,就是贝加尔湖。
       1697年和1757年,喀尔喀蒙古和准噶尔蒙古分别被清政府控制或征服。不过之前在《中俄尼布楚条约》中,属于布里亚特蒙古的贝加尔湖以东地区则划归俄?? 1908年6月30日,在湖西北方800公里?發生了通古斯大爆炸,部分影?了湖附近的森林。
       其他名稱 英文名 Lake Baikal 法文名 Lac Baïkal 基本資料 ??俄罗斯 面積 31,494km² 登録?型 自然遺産 評定???自然遺産(i) (ii) (iii) (iv) 。

    y***

其他答案

  • 淡水湖泊,最深的湖,1620米

    高***

  • 贝加尔湖(俄语:О́зеро Байка́л,英語:Lake Baikal),位于俄羅斯西伯利亚的南部,距蒙古国?界?H100公里,是东亚地区不少民族的发源地。

    夏***

  • 贝加尔湖是亚欧大陆最大的淡水湖

    句***

  • 贝加尔湖俄语名称:“О́зеро Байка́л‎”,‎英语译名为“Lake Baikal”,是世界上容量最大,最深的淡水湖。“贝加尔湖”是英文“baykal”一词的音译,俄语称之为“baukaji”源出蒙古语,是由“saii”(富饶的)加“kyji”(湖泊)转讹而来,意为“富饶的湖泊”,因湖中盛产多种鱼类而得名。根据布里亚特人的传说,贝加尔湖称为“贝加尔达拉伊”意为“自然的海”。

    年***