为什么挖人参要系红绳,还有它真的会跑么?

好评回答
    它肯定不会跑。
    野山参价值高,山民采参唯恐有丝毫怠慢,连一根参须也要慢慢弄出来。
    采参艰辛而又危险:虎豹狼虫密林深山,且野参难于寻找。山民于山参十分敬畏。
    所以,就有了许多规矩、禁忌。流传下来,形成有趣的仪式。
    生活中有许多迷信,我们明明知道是不可信的,但却往往并不去戳穿它。比如,给死去的亲人烧纸钱,人人都知道是荒唐的,但人人都要去烧(或者虽然不烧,但也不去阻止别人烧),并没有看到哪一个站出来追问:“死人真的也要用钱吗?”

    大***

其他答案

  •   当然不是!那是因为人参的茎叶极易折断,并需要很长的时间才能重生茎叶。
    当有小动物或人类等经过人参茎叶的周围,碰或踩到了人参的茎叶,使其折断,结果人们好久都没有见到这个人参的茎叶,谁知一段时间后,又见到了!就以为它“跑走”了又“跑”回来了!
    根据清朝诗人王渔洋《檐曝杂记》的记载,当时人们发现人参时必须用一种帽子把它盖上再挖,否则它会跑。
       现代东北地区参农的做法是,发现人参后用红头绳给系住以后再挖,否则它会跑。 根据宋朝以来的记载,当时人们认为枸杞在地下会变成精,会跑,会叫,而人参是人形的娃娃,也会跑,据说煮熟吃了可以成仙。 关于曼佗罗的根,也有这样的传说,但我认为是从国外传进来的。
       所谓曼佗罗,就是《哈利波特》中翻译成曼德拉草根的那玩意,虽然翻译不对,但是,那传说基本准确,来源于印度与欧洲的最古神话传说。 只要一点《哈利波特》没有说,曼佗罗的生长,需要一个特殊条件,就是绞死的人,临死前会射出精液,而这精液落入土中,就会长出曼佗罗。

    当***