世界上最大的银行是

如提

好评回答
    银行排名有不同的标准。
    如果从资产规模的角度看,跟据2004年《银行家》上的最新排名显示,美国的花旗银行所拥有的资产总量为全球第一。
    可是,如果从员工人数的角度,我们的工商银行还可以算是世界上拥有员工人数最多的银行。只是开个玩笑,不过从另一个侧面,也可以发现我国商业银行和国际知名大银行之间的差距。

    遗***

其他答案

  •     原来隶属于「花旗公司」的「花旗银行」是仅次于「大通曼哈顿银行」的美国第二大银行。在信用卡发行量上, 「花旗银行」不仅名列美国第一, 也是世界第一, 其信用卡发行量高达9千6百万张。「花旗公司」同「旅行者集团」合并后成立「花旗集团」,「花旗银行」就成为「花旗集团」的一部分。
      在同「旅行者集团」合并前,「花旗公司」在全世界将近100个国家和地区拥有办事处, 并通过在40多个国家设立的分行为零散客户以及公司客户提供金融服务。此外, 「花旗公司」还通过一套相当完善的网络为跨国公司以及新兴市场地区的新兴公司提供贷款丶往来帐户和贸易等方面的服务。
         「花旗银行」的前身「纽约城市银行」      「纽约城市银行」於1812年成立。十九世纪初, 「纽约城市银行」改名为「纽约国民城市银行」并开始进入亚洲市场。1902年「纽约国民城市银行」首先在中国的上海和菲律宾的马尼拉设立办事处。
      十八丶十九世纪时中国把美国叫作「花旗国」,「花旗银行」其实就是当时「纽约国民城市银行」设在上海的分支。「纽约国民城市银行」到19世纪90年代中期时已经发展成美国最大的银行, 客户迅速增加, 经营范围和项目也不断扩大。它是美国第一家为向定期存款客户提供复利利率的银行。
      旅行支票也是「纽约国民城市银行」的发明。20年代末美国经济大萧条时, 「纽约国民城市银行」在美国本土的贷款营业损失高达8千6百万美元, 不过由于公司在中国的业务发展迅速, 股东们还是照常拿到了红利。   30年代以后的海外业务      早在1918年, 「纽约国民城市银行」就通过兼并「国际银行公司」在伦敦丶上海丶香港丶横滨丶马尼拉丶新加坡和旧金山建立起一套银行网络。
      大萧条结束后, 美国立法部门为了保护存款人的利益, 避免经济危机和恶性竞争给金融机构带来巨大风险, 制定了“格拉斯-斯蒂高尔法案”, 禁止银行涉足保险和投资业务, 「纽约国民城市银行」不得不退出这些领域, 但是公司在海外的业务不断扩大。到30年代即将结束时, 「纽约国民城市银行」已经在23个国家设立了100个分行和办事处, 成为全球最大的商业银行。
         「城市银行」诞生      1974年「第一国家城市公司」改名为「城市集团」。随后不久, 「第一国民城市银行」也正式更名为「城市银行」, 也就是中国人习惯称呼的「花旗银行」。 80年代中期, 「花旗公司」通过「储蓄及贷款并购」计划在加利福尼亚丶佛罗里达丶伊利诺伊等州以及华盛顿特区大量收购丶兼并中小银行, 一度发展成为美国最大的银行控股公司。
      90年代中期又跃居全球信用卡和签帐卡的最大发行者。   90年代国际业务的扩展      1994年「花旗银行」在俄罗斯设立了当地第一家外国独资商业银行。1995年, 又在中国的北京建立了45年来第一家提供全套金融服务的「花旗银行」分行。
       在香港, 「花旗银行」被称作「万国宝通银行」。「万国宝通银行」很早以前就进入香港, 目前是香港最大的美资银行。「万国宝通银行」在香港的服务范围包括为客户提供理财服务丶提供网上银行业务丶投资指南和储蓄指南等。「花旗银行」在台湾的「全球企业金融」为台湾的有关机构丶跨国公司和其他金融机构提供现金管理丶外汇交易丶证券交易丶融资和贷款等多种服务。

    超***

  • Citibank

    马***

  •     近日来,日本银行业再掀并购风,全国排名第四的日联金融控股集团(UFJ集团)宣布将与排名第二的三菱东京金融集团合并。合并后的新银行资产总额将超过200万亿日元(约合1.73万亿美元),一举超过美国花旗集团资产1.3万亿美元,成为世界上最大的银行。

    I***

  •     目前,世界上最大的银行是美国花旗集团的花旗银行(资产1.3万亿美元)。
        不过的将来或许会是日本的一家银行,请看如下报道
        2004年7月14日,日本股市突然传出,日本银行业“第四大”、全球排名19位日本联合金融控股集团(以下简称UFJ集团)将会与“第三大”、全球排名第9的三菱东京金融集团合并。合并后的新银行资产总额将超过200万亿日元(约合1.73万亿美元),将会一举超过美国花旗集团(资产1.3万亿美元),成为世界上最大的银行。合并初期的新银行名字未定,将会有8万名员工和全球的1000家分行。

    李***