"绑定”是什么意思?举个例子说清楚些。

好评回答
      ■绑定?
    绑定的英文词是BINDING,其含义是将两个或多个实体强制性的关联在一起。
    一个大家比较熟悉的例子,就是配置网卡时,将网络协议与网卡驱动绑定在一起。其实在接入认证时,匹配用户名和密码,也是一种绑定,只有用户名存在并且密码匹配成功,才认为是合法用户。
      在这里,用户名已经可以唯一标识某个用户,与对应密码进行一一绑定。 ■绑定的分类 从绑定的实现机制上,可以分为AAA(服务器)有关绑定和AAA无关绑定;从绑定的时机上,可以分为静态绑定和动态绑定。 AAA是用户信息数据库,所以AAA有关绑定以用户信息为核心,认证时设备上传绑定的相关属性(端口、VLAN、MAC、IP等),AAA收到后与本地保存的用户信息匹配,匹配成功则允许用户上网,否则拒绝上网请求。
       AAA无关绑定完全由接入设备实现。接入设备(如Lanswitch)上没有用户信息,所以AAA无关绑定只能以端口为核心,在端口上可以配置本端口可以接入的MAC(或IP)地址列表,只有其MAC地址属于此列表中的计算机才能够从该端口接入网络。 静态绑定是在用户接入网络前静态配置绑定的相关信息,用户接入认证时,匹配这些信息,只有匹配成功才能接入。
       动态绑定的相关信息不是静态配置的,而是接入时才动态保存到接入设备上,接入网络后不允许用户再修改这些信息,一旦修改,则强制用户下线。 AAA相关绑定一般都是静态绑定,动态绑定一般都是在接入设备上实现的。接入设备离最终用户最近,用户所有的认证数据流和业务数据流都必须经过接入设备,只有认证数据流经过AAA,所以接入设备可以最容易最及时发现相关绑定信息的变化,也方便采取强制用户下线等处理措施。
      另外,网络中AAA一般只有一台,集中管理,接入设备却有很多,由分散的接入设备监视用户绑定信息的变化,可以减轻AAA的负担。 ■绑定的应用模式 除了常用的用户名与密码绑定外,可以用于绑定的属性主要有:端口、VLAN、MAC地址和IP地址。这些属性的特性不同,其绑定的应用模式也有较大差别。
       1、IP地址绑定 1)解释 按照前边的定义标准,IP地址绑定可以分为AAA有关IP地址绑定、AAA无关IP地址绑定、IP地址静态绑定和IP地址动态绑定。 AAA有关IP地址绑定:在AAA上保存用户固定分配的IP地址,用户认证时,接入设备上传用户机器静态配置的IP地址,AAA将设备上传IP地址与本地保存IP地址比较,只有相等才允许接入。
       AAA无关IP地址绑定:在接入设备上配置某个端口只能允许哪些IP地址接入,一个端口可以对应一个IP地址,也可以对应多个,用户访问网络时,只有源IP地址在允许的范围内,才可以接入。 IP地址静态绑定:接入网络时检查用户的IP地址是否合法。
       IP地址动态绑定:用户上网过程中,如更改了自己的IP地址,接入设备能够获取到,并禁止用户继续上网。 ■其他有关的绑定 【案例一】“手机绑定QQ号码”:手机绑定QQ号码是指将发送指令的手机号码与自己的任一QQ号码绑定在一起,这样在使用指令和隐藏手机号码的时候会方便很多。
      也便于在您使用腾讯的手机业务时向你收费。 【案例二】域名绑定:指域名和主机(即某个服务器)的空间IP绑定,可以简单的这样理解:在一个文件系统中,文件名被绑定给文件。在DNS中,一个IP地址绑定一个URL。 。

    A***

其他答案

  • 就是把什么东西和什么东西绑在一起了,例子上面那位老兄说的很好!!

    刘***