怎样处理妯娌关系?

怎样处理妯娌关系

全部答案

  • 你对别人好,别人对你也会好的,将心比心。

    _***

  • 只要处处谦让,能过且过就可以的

    B***

  • 多多忍让,你对她们好,她们也会对你好的

    焌***

  • 就当就自己的姐妹啊,要互相迁就和理解的

    梦***

  • 总结出来就几个字,不要住一起,眼不见为净

    刘***

  •   有人说:“亲兄弟,仇妯娌”。这话并不正确,但确实说明在家庭关系中,最紧张最难处的恐怕就要数妯娌之间的矛盾,这种矛盾必然要反映到兄弟关系和家庭关系中来。因此,帮助妯娌之间建立融洽关系,合情合理地解决好她们之间的矛盾,会有助于处理好兄弟关系和整个家庭关系。
      那么,为什么妯娌关系是容易紧张最难相处呢?其原因何在呢? 其一,互不了解,互有猜疑。由于妯娌之间不像兄弟姐妹那样从小生活在一起,感情基础不像兄弟姊妹那样深厚,互相之间的脾气、爱好、特长也不像兄弟姐妹那样互相了解,容易抱有戒心,产生猜疑。加之她们主持家务多,互相接触多,容易暴露放不到桌面上的思想,从而发生矛盾,产生磨擦。
      其二,自私心理重,遇事爱计较。有人一当上媳妇,一迈进婆家的大门,首先想到的不是如何维持和发展这个大家庭,而是想如何早一点分家另过。她们常想:反正要分家,不能当傻瓜。于是,兄弟妯娌之间斤斤计较,公用东西不多办,食用东西不多买,能抠就抠,能拿就拿,光想占“大家”的便宜。
      有的妯娌唯恐自己吃亏、受气,处处事事都想占上风、一点都不肯让步。经常你嫌她干得少,她嫌你出钱不多;你说婆婆偏心眼,她说公公心眼偏;你骂她孩子缺教养,她骂你孩子缺根弦。一桩小事,就能唠唠叨叨没个完。甚至指桑骂槐,顶嘴吵架。互相之间矛盾套矛盾,变成了死疙瘩,最后确实无法生活在一起,只好分家。
      要想改变上述妯娌之间的紧张状态,必须注意下列两点:一、帮助妯娌之间建立深厚感情,恰当地解决好她们之间的矛盾。这就要当兄弟的多做工作,教育自己的爱人开阔胸怀,不要斤斤计较个人得失,正确对待妯娌之间容易产生矛盾的问题。比如,父母年老时,帮助儿媳们做一些力所能及的家务事和带养孩子,很难做到半斤八两一样平,在这种情况下,不应只顾自己,只算自己的小账,就去说三道四挑矛盾。
      又如,做父母的往往会对生活困难的儿媳帮助多一点,就应该理解父母的这种善良心肠,不要眼红,不要比平。此外,在兄弟分家时,对分配家产、供养父母及其他各种关系的处理,都要教育自己的爱人发扬风格,乐于吃亏。这样,妯娌之间的矛盾自然会减少,情感自然会融洽。
       二、妯娌之间要将心比心互相体谅,要与人为善,多为对方着想。妯娌之间,贵在谦让。人都是有自尊心的,妯娌之间的自尊心则更强。如果都想讨便宜占上风,那就会出现针尖对麦芒的局面,必然会把关系搞僵。如果都能体谅谦让一些,事情就好办了。比如,家里的重活脏活要抢着干,遇到好事尽量让给对方。
      有了好吃的东西,不妨让对方多吃点,有了好衣料,宁肯自己不要也让给对方做,戏票、电影票少了,那就让对方去看,公婆为对方买啥给啥,不打听、不妒嫉,公婆为对方看孩子、送钱,不多嘴、不计较,等等。这不是软弱,而恰恰说明自己的风格高尚。俗话说、“人心换人心”,“你敬我一尺,我敬你一丈”。
      这样做,事情就好办了。特别是遇到爱计较的妯娌,如果一方主动热情相帮,双方关系也会逐渐得到改善的。我们听说有这样一对妯娌,原先相互之间有隔阂,特别是弟媳的意见很大,连兄嫂家的门坎都不跨。后来。弟媳生小孩的时候,兄嫂主动热情地去探望弟媳,帮助弟媳,亲自送到卫生院去,细心照料护理,还给弟媳送来好吃的,为胖侄子做了新衣服。
      弟媳感动了,原来的意见无形消失了。以后,她们成了一对远近称道的好妯娌、兄弟间的关系也随之更加亲密。妯娌们从不同的家庭走进了一个家庭,她们的生活习惯,性格爱好等都不尽相同,有的甚至差距很大。但这不能成为彼此不好相处的理由。一个家庭也是一个小集体,大家都应该齐心协力维护这个小集体,一个心眼和睦过日子,把这个家建设成为友好温暖的小集体。
      这就需要妯娌们顾大局,讲风格,少猜疑,少计较,互相关心,互相尊重。做到是妯娌,又是姐妹,又是同志,和睦相处,友好相待。即使需要分家,也应该和和气气地分开,亲亲热热常来往。 为了你的电脑安全,请只打开来源可靠的网址。打开网址 取消 此链接转自手机浏览器,可能无法打开。
      打开网址 取消。

    胡***

  • 彼此尊重,相互帮助,平时多来往,感情自然就会越来越深。

    高***

  • 互相包容,信任。理解啊!

    樱***

  • 相互包容一点就可以了,凡事不要看得太死,如果她咄咄逼人,那你就不和她一般见识也显示你的大度

    l***

  • 和平相处就好啊 亲 都是一家人

    韩***