阅读《牡丹亭.惊梦》(节选),完成下面题目 [步步娇](旦)袅晴丝①吹...

阅读《牡丹亭.惊梦》(节选),完成下面题目

[步步娇](旦)袅晴丝①吹来闲庭院,摇荡春如线。停半晌,整花钿②。没揣菱花,偷人半面,迤逗③的彩云④偏。(行介)步春闺怎便把全身现!

(贴)今日穿插得好。

[醉扶归])(旦)你道翠生生出落的群衫儿茜⑤,艳晶晶花簪八宝填。可知我常一生儿爱好是天然,恰三春好处无人见。不提防沉鱼落雁鸟惊喧,则怕的羞花闭月花愁颤。

(贴)早茶时了,请行。(行介)你看:画廊金粉半零星,池馆苍苔一片青。踏草怕泥新绣袜,惜花疼煞小金铃。

(旦)不到园林,,怎知春色如许!

[皂罗袍]原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院!恁般景致,我老爷和奶奶⑥再不提起。(合)朝飞暮卷,云霞翠轩;雨丝风片,烟波画船——锦屏人⑦忒看的这韶光贱!

(贴)是花都放了,那牡丹最早。

注:①袅晴丝:晴天空中漂浮的游丝在风中摇曳。②菱花:镜子。③迤逗:引逗,引惹。④彩云:女子的发髻。⑤茜(qiàn)同“倩”。⑥老爷和奶奶:这里指父母。⑦锦屏人:深闺中的女子。

下列词语解释不当的一项是:( )

A.没揣菱花,偷人半面        (不料)

B.你道翠生生出落的裙衫儿茜        (色彩艳丽)

C.可知我常一生儿爱好是天然        (嗜好)

D.恰三春好处无人见        (青春美貌)

对[步步娇]曲赏析不正确的一项是:( )

A.一缕春天的晴丝颤悠悠地吹进了寂寞的庭院,这一缕晴丝也勾起了杜丽娘内心的情丝。B.本来是从镜子里看见了自己的容貌,她却嗔怪镜子在偷看她,连忙闪过一旁,弄得发髻也歪了。

C.即将要走出深闺,去游园赏春,杜丽娘内心充满了向往和兴奋;但又怕被陌生人看见嘲笑自己。

D.曲子用白描手法,设置一些性格化的动作,表现了杜丽娘内心精微隐深的复杂感情。

对[醉扶归]曲理解不准确的一项是:( )

A.春香称赞小姐打扮得漂亮,却引起了杜丽娘的伤感。

B.杜丽娘天***美,但锁居深闺,花容月貌不为人知,深感辜负了青春美貌和大好时光。

C.杜丽娘认为自己青春貌美,甚至会惊鸟羞花,表现出少有的自信。

D.曲子刻画了杜丽娘游园前的心理,表现了她青春意识萌动的欣喜和感叹。

对[皂罗袍]曲赏析不正确的一项是:( )

A.走出了深闺,杜丽娘看到了一个美丽的新天地,她痛惜自己的青春埋没在小庭院中。

B.春色都付与“断井颓垣”,令杜丽娘感受到了封建礼教对人性的压制。她的自我意识开始觉醒。

C.姹紫嫣红的美好景色激发了杜丽娘对大自然的热爱之情。

D.曲词采用清丽而富有文才的诗化语言,显得优美动人而且符合人物身份。

全部答案

  •
    【小题】

    C

    【小题】

    C

    【小题】

    C

    【小题】

    C

    解析:

    【小题】

    爱美)

    【小题】

    不是“怕被陌生人看见嘲笑自己”,而是为违反父母的管教和礼教的规范有所顾忌,内心产生了惶恐和犹豫)

    【小题】

    不是“表现出少有的自信”,而是描写她的“含情脉脉”的神情,表现她青春意识萌动的欣喜和感叹)

    【小题】

    不是“激起她对大自然的向往之情”,而是引发了她对自由美好爱情的向往之情)

    农***