请问战斗中预备队的数量应该如何设定

战斗中保持一定数量的预备队是十分重要的,但预备队应该在全部兵员中占多大的比例呢?遵循什么样的原则呢?
另外:进攻和防御作战是不是又有不同呢?

好评回答
        请允许我先回答一下预备队的定义及作用和目的 :预备队是指作战中指挥员掌握的一支机动作战力量。主要用来及时扩大战果或支援主攻(主要防御)方向 、助攻(次要防御)方向的战斗力量 。一般情况下不超过总兵力的三分之一,有时甚至不需要保留预备队。
        预备队应该占多大的比例,一般应根据具体的敌情、地形、任务、和战斗性质而具体确定。进攻和防御作战是有不同要求的。对于普通的山地进攻作战而言 ,一般预备队要占三分之一 ,在主攻方向增加突击力量 ,或发展不顺利时投入 。可改变主攻方向 ,增加到次要方向 ,使次要方向成主要方向。但在平原作战,一般情况下可以不留预备队。
       防御作战中 ,保留一定数量的预备队可以用于增强防御力量保障主要防御方向。

    y***

其他答案

  • 兵无常势,水无常形!预备队的设定是没有固定规律的要根据战场形势来定!打防守战和防守反攻战,所设的预备队会不同!因为要想到反攻时所要的兵力!另一种是按战场大小与兵力的多少来设定了!就拿以面朋友说的上甘岭来说吧!以一个师来守两个高地一下子放的兵力过多给别人一轮炮就没了以后还拿什么来打??那就是按战场的大小分兵轮战,消耗敌人的兵力以作反攻!如果战场大的话放兵力少了,设的预备队过多那么一下子连阵地都没了,设那么多的预备队又有什么用呢???所以设预备队的多少要根据战场的大少,作战的需要,拥有的兵力和对手的强弱而定!!

    J***

  •   通常数目是由五年内退役的士兵全部归队和地方上,警察部队中,民兵中抽调和增补。人数是根据抽调和归队现有的数量而定的,如果数目不超过现役兵一半的话,当是要是国家处在一级战备的情况下,就要立刻增兵。一般来说预备役不会比现役兵的数目少。

    忘***