“十三五”时期经济社会发展的主要目标和必须坚持的发展理念是什么?

全部答案

  •
    十二届全国人大四次会议审查批准的“十三五”规划纲要,明 确提出了“十三五”时期经济社会发展的主要目标,以及为了实现 这一目标必须牢固树立和贯彻落实的新发展理念。
    1。主要目标
    “十三五”规划纲要提出,按照全面建成小康社会新的目标要 求,今后五年经济社会发展的主要目标是:
    (1) 经济保持中高速增长。
      在提高发展平衡性、包容性、可持 续性基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010年翻一番,主要经济指标平衡协调,发展质量和效益明显 提局。 (2) 创新驱动发展成效显著。创新驱动发展战略深入实施, 创业创新蓬勃发展,全要素生产率明显提高。
       (3) 发展协调性明显增强。消费对经济增长贡献继续加大, 投资效率和企业效率明显上升。城镇化质量明显改善,户籍人口 城镇化率加快提高。区域协调发展新格局基本形成,发展空间布局得到优化。对外开放深度广度不断提高,全球配置资源能力进 一步增强,进出口结构不断优化,国际收支基本平衡。
       (4) 人民生活水平和质量普遍提高。就业、教育、文化体育、 社保、医疗、住房等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化 水平稳步提高。 (5) 国民素质和社会文明程度显著提高。 (6) 生态环境质量总体改善。生产方式和生活方式绿色、低 碳水平上升。
       (7) 各方面制度更加成熟更加定型。国家治理体系和治理能 力现代化取得重大进展,各领域基础性制度体系基本形成。 2。发展理念 “十三五”规划纲要提出,实现发展目标,破解发展难题,厚植 发展优势,必须牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享 的新发展理念。
      在适度扩大总需求的同时,着力推进供给侧结构 性改革,用改革的办法推进结构调整,加大重点领域关键环节市场 化改革力度,调整各类扭曲的政策和制度安排,完善公平竞争、优 胜劣汰的市场环境和机制,最大限度激发微观活力;以提高供给体 系的质量和效率为目标,实施宏观政策要稳、产业政策要准、微观 政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策支柱,去产能、去 库存、去杠杆、降成本、补短板,加快培育新的发展动能,改造提升 传统比较优势,夯实实体经济根基,推动社会生产力水平整体 改善。

    谢***