关于制取溴苯.

为什么制取溴苯要用液溴.我觉得如果用溴水也可以啊,因为溴能溶解于苯,那么就有溴的苯溶液了,再加催化剂一样能制取溴苯,你们怎么看呢?

好评回答
    这里既有浓度问题,溴水中溴的浓度太小。但这不是主要的问题。关键是反应的机理,苯的溴代反应需要催化剂,课本上说的是铁,而这反应的催化剂是溴化铁,注意在有水存在时,溴化铁就会电离和水解,改变了溴化铁的结构,失去了催化作用,反应就无法进行,中学化学对此反应机理没有作说明和阐述,这是苯的亲电取代反应,要有兴趣,可看大学的教材。而在高考的程度,只要记住课本的知识,并能应用就可以了。

    李***

其他答案

  •     这样不行,由于溶剂苯的密度比水的密度小,这样溴的苯溶液那一层在水层上面。该反应要用铁做催化剂,铁的密度比苯和水的密度都要大,又由于溴的苯溶液那一层在水层上面,当加入铁后,铁会沉到水层里,无法和溴的苯溶液接触,使反应无法进行。
        如果你想用溴水,你要在分层后用分液漏斗分离溴的苯溶液层和水层,取溴的苯溶液来做实验。这样操作比较麻烦,不如直接用液溴算了。
        感谢你想到并提出这样一个问题让大家思考,学化学就要有你这种敢于想的精神。

    张***

  • 多麻烦!

    王***